要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国际智库米尔肯独家详解:为何成都能拿下“中国最佳表现城市”

每日经济新闻 丨孙宇婷 2017-09-18 23:23:13

近日,米尔肯研究所发布《中国最佳表现城市》报告,成都超越北上广深,当选“中国最佳表现城市”。

“在迄今为止的排名中,成都一直在进步。在人口增长和经济规模快速扩张的同时,成都仍保持了多元化的发展,并不断扩大着与全球市场的联系。”米尔肯亚洲中心董事总经理Perry Wong接受《每日经济新闻》独家采访时说。

 

 

每经记者 孙宇婷 每经编辑 官远星

9月11日,米尔肯研究院亚洲研究中心(Milken Institute Asia Center)发布了“中国最佳表现城市:全国经济之星”(Best-Performing Cities China2017:The Nation’s Most Successful Economies)的2017年度报告。

根据这份报告,中国四川省省会成都,当选报告期内“中国最佳表现城市”。

该报告作者之一、米尔肯研究院亚洲中心研究部董事总经理Perry Wong在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,成都的增长前景反映在就业、工资增长,以及外商投资在地区经济中所占的高比例等方面,“这座城市最令我印象深刻的是它的巨大增长潜力。地理限制、自然资源约束和人口增长对区域经济影响非常小,这在中国的大城市中是不多见的。”

谈成都潜力
“成都的巨大增长潜力,让我印象深刻”

凭借在就业增长、工资、地区生产总值(GRP)以及外商直接投资(FDI)方面的卓越表现,在中国一二线城市榜单上,成都由去年的第五位跃升至首位。

米尔肯研究报告指出,这一切背后,最重要的驱动因素来自政府的支持,尤其是与“一带一路”倡议相关的措施,以及填补东西部地区发展差距的不懈努力。

“在迄今为止的排名中,成都一直在进步,通过设备制造和服务产出,成都正在构筑更为强大的科技产业。消费品生产,包括电动汽车的生产,在当地经济中占了越来越大的份额。在人口增长和经济规模快速扩张的同时,成都仍保持了多元化的发展,并不断扩大着与全球市场的联系。”米尔肯研究院亚洲中心研究部董事总经理Perry Wong向《每日经济新闻》记者表示。

“成都造”中国中车

报告称,成都的多元化和高附加值产业的发展,鼓励创新和创业精神,丰富的人才储备,以及更低的土地和劳动力成本,使其在众多大城市中脱颖而出,成为米尔肯研究院年度报告中表现最佳的中国城市。

“成都市有众多高校和科研院所,可为本地就业市场提供充足的人才;不仅如此,成都市的土地和劳动力成本均低于北京等大城市。所有这些因素都有助于成都市保持经济繁荣。”报告写道。

“除了其良好的经济基础,国家促进西部经济增长的举措,积极而直接地促进了成都的经济发展。”Perry Wong称,“这座城市最让我印象深刻的是它的巨大增长潜力。地理限制、自然资源约束和人口增长对区域经济的影响非常小,这在中国的大城市中是不多见的。”

谈区域发展
区域经济集群战略发力 西部迎头赶上

米尔肯研究院发布的表现最佳的中国城市指数,对260座中国城市的经济表现进行了比较,分为两类,最大型城市群包括34座一线及二线城市;中小城市群包括226座三线城市。

今年的指数反映出中国创建区域经济集群所带来的影响。在大城市群组中,重庆排名仅次成都。同样位处西部的昆明和西安也表现不俗,分列第8位和第11位。

米尔肯报告指出,成都和重庆这两座城市都拥有多元化、高附加值产业和高素质人才储备,且相较北京上海深圳等大都市,商业成本更低。此外,成都和重庆这两座城市也是 “西部大开发”的两个重要城市。成渝区域经济集群的经济实力日益增强。

谈及这是否反映出中国目前的经济格局逐渐发生变化,尤其是西部经济的崛起,对东部地区是否带来影响时,Perry Wong认为,“从增长率的维度来看,西部地区的崛起,将有助于整个中国的发展,其会对生产、贸易和资源利用的分配带来改变。”

谈9大维度
逐一比较 成都登顶“中国最佳表现城市”

“(中国最佳表现城市)这个排名关注的是城市经济增长的势头,主要依据9类常规和经常更新的统计数据。这些数据涵盖了就业、经济产出增长、工资、外商直接投资以及高附加值行业的集中度。它们都是由政府进行系统、频繁和定期搜集而来的。”Perry Wong表示。

为了深入了解中国的城市经济和发展趋势,2017年度排名综合考量了9个因素:1年期(2014~2015)以及5年期(2010~2015)的就业增长率,1年期和5年期的工资增长率,1年期和5年期的人均地区生产总值(GRP)增长率,3年期(2012~2015)的外商直接投资(FDI)增长率,FDI/GRP比率(衡量外国资本用于地区发展的情况)(2015),以及针对高附加值行业就业情况的区位商数(2015)。

其中,高附加值产业包括制造业,运输、仓储及邮政服务业,信息传输、计算机服务与软件业,金融中介,房地产,租赁和商务服务业。这类产业通常被认定为当地经济增长的主要催化剂。报告指出,近期的理论与实证研究表明,外国直接投资与高附加值产业在提振中国经济方面发挥了关键作用,因此这些指标在本指数中占据更大权重。

Perry Wong告诉《每日经济新闻》记者,这一排名关注的是成果指标(增长率)。“短期和长期的就业和工资增长是推动成都成为最佳表现城市的原因之一。第二大影响因素是外商投资在地区经济中所占的高比例。这一排名反映了成都相较其他城市所展现出的强劲增长前景。”

资料显示,米尔肯研究所是美国知名独立经济智库,通过提出可创造就业、扩大融资渠道和增强人类健康的创新经济和政策方案,从而提高全世界人民的生活水准;提供严谨的独立经济研究报告,并汇集全球工商、金融、政府和慈善界领袖的意见。

2015年,米尔肯研究所首次发表以中国为核心的最佳表现城市报告,今年是米尔肯研究所第三次发布中国最佳表现城市指标。

责编 官远星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

米尔肯 中国最佳表现城市

欢迎关注每日经济新闻APP