每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“双向开放”持续升温 成都成华28个新签约引进项目100%落地

每日经济新闻 2018-01-12 11:33:15

过去一年,成都成华区新签约引进了包括锤子科技、完美世界、鹏瑞利鹏益总部项目在内的28个重大项目,一个以数字经济为先导、智能经济为骨骼、创意经济为灵魂、流量经济为血脉的新经济产业体系正在成型,成华区加速成为成都高质量发展的“先头部队”

每经编辑 吴林静    

每经记者 吴林静 每经编辑 官远星

过去的一年,成都成华区“双向开放”持续升温,多个合作项目屡屡登上热搜榜。

当锤子科技落子成华,网友热议这片新经济投资热土;当香奈儿2018早春发布会盛大开幕,工业遗址与现代艺术兼而有之的成华成为时尚界新宠;鹏瑞利集团签署鹏瑞利鹏益总部项目合作协议,意味着外商投资四川医疗服务领域进一步提速。

回顾2017年,因为一系列重大项目和重点企业顺利推进,一个以数字经济为先导、智能经济为骨骼、创意经济为灵魂、流量经济为血脉的新经济产业体系正在成型,成华区成为了高质量发展的“先头部队”。

酒香也怕巷子深,成华区能收获这些成绩,与其去年在香港、深圳、上海、杭州等地举办的5场大型投资促进活动,以及各类重大节会的举办密切相关。密集而成功的产业推介、城市营销,为成华区深入推进“双向开放”工程扩大了知名度、影响力,去年新签约引进的28个重大项目,并实现了签约项目100%落地,位居全市前列。

大咖来当“招商大使”

2017年11月29日下午,成华区在上海举行了去年的第五场大型投资促进活动——熊猫乐园•成就繁华—2017成都市成华区新经济发展(上海)投资促进暨重大项目签约仪式。

现场,成华区领导诚挚邀请优秀企业来成都和成华考察投资,携手推动成都建成最适宜新经济发育成长的城市,实现城市与企业共赢发展。

这场活动收获满满,签约了包括阿里巴巴大文娱、杭州新天地等10个重大项目,总投资额达280亿元,涉及金融服务、文化创意、商务商贸、高端医疗等多个新经济领域。

不止于此,成华区还当场聘任了15位“招商大使”,包括锤子科技创始人罗永浩、福中集团董事长杨宗义、杭州新天地集团董事长刘文东在内的企业家,更是现场现身说法,为成华区投资环境、投资政策、重点发展产业“代言”。

名人、名企当“大使”,是成华区去年在招商引资方式上的一大创新亮点。这些“流量大咖”的站台,是展示成华良好投资环境的最佳注脚。

在上海之前,成华还在香港、深圳、杭州等多地举办了投资促进活动,利用这些大型的推介活动,成都和成华的投资环境、优惠政策、产业蓝图得以向外界充分展示。通过这些活动,成华区去年总共吸引了28个重大项目,有4个世界500强企业项目最新落地,4个资金50亿元以上龙头企业在成华区内注册。值得一提的是,新签约引进项目签约落地率达到100%,位居全市前列。

一边是“走出去”的推介会,另一边是“请进来”的交流活动。世界知名奢侈品牌香奈儿2018早春发布会登陆成华,引起广泛关注,锤子科技秋季新品发布会同一天在成华高调举行;2017中国科幻大会在成华顺利开幕,盛况空前;全球规模最大、难度最高、观赏性最强的都市运动赛事国际自盟(UCI)2017都市自行车赛圆满举办;“2017第二届中国国际音乐产业发展峰会”成功召开……这些极具影响力的活动纷纷落地成华,不仅仅是对其相关产业发展的认可,更是利用节会的能量,为成华区构建现代产业体系聚集发展优势,积蓄发展新动能。

项目加速集聚成华

文化则是成华区品牌营销的另一张王牌。作为成都市传统老工业中心城区,工业文明是成华独特的文化符号。成华区正努力挖掘工业文明遗产,在传承和保护的同时,也力争打造新的经济增长点。

在发掘和构建城市文化的进程中,成华区对工业文明的保护和传承吸引了不少企业的关注。去年10月,一则“悬赏”300万元征集工业遗产保护创意策划概念的方案,让世界的目光聚焦于此。重金征集,只为留住一座城市文化的独特记忆,

在全世界寻找适合发展的文创基地的完美世界,最终落户到了成都。在成华区,完美世界规划了一个国家级文创产业示范园区,还要在这里进一步构建西部都市文化新地标。随着他们的入驻,这里将迅速崛起一座独具特色的文创产业园区。

同样奔着成华工业文明的文化积淀而来的,还有成都繁星戏剧村、《PANDA!》秀、柴火创客空间、容艺教育、开心麻花、喜马拉雅FM、紫光影业、荷苗小剧场、银族文化等众多文创产业项目。文化产业生态圈愈加丰富完善,一个极具人文魅力、充满生机活力和无限创意的“文旅成华”正大家眼前徐徐展开。

锤子科技则是奔着成华工业文明的技术沉淀而来。如今,这片“老工业区”早已是新经济的发展前沿阵地,智能制造、科技研发、数字经济等相关产业发展得如火如荼。
锤子科技创始人罗永浩曾表示,成都的大环境资源和条件是最合适的,在成华区有锤子科技需要的人才支撑、平台支撑

产业链条支撑和政策支持环境。特别是成华区在智能制造业等新经济产业有相对完整的产业链布局,“这里的智能制造等新经济发展会非常迅速,在非常短的时间里,可能会形成出乎意料的格局。”

在市场影响力和认可度不断提升背后,一批又一批颇有影响力的项目加速集聚成华。当前,成华区还在招引一批等智能终端总部项目,不断完善智能制造、科技研发、数字经济。

责编 吴林静

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成华 开放 重大项目

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0