每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

图集| 西成高铁迎首个春运 西部铁路旅客增幅明显

每日经济新闻 丨杨弃非 黄名扬 张建 2018-02-02 20:28:17

据中国铁路成都局集团有限公司预计,川黔渝地区春运期间发送旅客将达3650万人次,创历史新高,同比增幅将达12%,高于全国平均增幅3.2个百分点。



每经记者 杨弃非 摄影记者 张建 

“在北京读书六年,以前每年寒假回成都需要坐近30个小时火车。西成高铁开通后,今年春运能从北京直达成都了,全程不到8小时!”清华大学研究生何文轩向《每日经济新闻》记者感慨道。

2018年春运于昨日(2月1日)正式拉开帷幕,为期40天。而随着西成高铁、渝贵高铁的相继开通,西部川黔渝地区在春运期间选择铁路出行的旅客人数增幅明显增加。据中国铁路成都局集团有限公司预计,川黔渝地区春运期间发送旅客将达3650万人次,创历史新高,同比增幅将达12%,高于全国平均增幅3.2个百分点。

而在推动铁路出行增长的众多驱动力中,高铁或为主要力量。以成都为例,记者在春运首日注意到,成都各大火车站中,快速列车(K字头)和特快列车(T字头)为主的成都站客流量并无大幅增长。与之形成鲜明对比的是,以高铁(G字头)为主的成都东站客流量增加明显,春运气氛浓厚。

从中国铁路成都局集团有限公司提供的数据也证实了这一趋势。预计在春运期间,成都站将开行列车76对、同比减少21对,预计发送旅客240万人,同比下降12.2%;而成都东站将开行列车161.5对、同比增加34.5对,预计发送500万人,同比增长28.7%。

在高铁旅客增长明显的背景下,铁路部门也在主动提升服务品质。

在成都工作了七年、正打算回四川省凉山彝族自治州老家的周女士向记者指指购票大厅:“我爱人去买票了。我们今年没有提前在网上抢票了,现在用微信就能查余票,去自动售票机买票也能微信支付,很方便。” 这是铁路部门在今年春运开发的微信小程序,以提供微信扫码查询余票功能。

另外,铁路部门还新推出了12306购票微信通知等个性化订制服务,并在12306网站上为旅客推荐了最优的接续换乘方案,方便旅客通过接续乘车的方式出行,进一步提升了旅客购票体验。

春运,历来被誉为“人类历史上规模最大的人口迁徙”;而“蜀道难”也已自李白开始被喟叹千年。得益于西部高铁网的加速建设,今年春运蜀道不再难。(实习生黄名扬对此文亦有贡献)

责编 官远星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

春运 西成高铁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0