每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

成都成华抢占科技创新发展高地 加速构建特色新经济产业体系

每日经济新闻 2018-02-08 00:46:16

把新经济企业圈在一起发展,让充满创新激情的年轻人在一起交流,思维、行业的碰撞,是新经济发展的普遍规律。成华区正在聚集人才、政策、企业、资金等一系列资源,创造一个培育新经济的土壤和氛围。

每经编辑 每经记者 吴林静 每经编辑 杨 军    


每经记者 吴林静 每经编辑 杨 军

云计算服务、云计算平台是当今时髦的词汇,城市管理视频化、生活服务虚拟化是当下的新领域。研发一个“中国造”软件操作系统,涵盖云计算服务等技术应用有机融合,是电子科技大学教授刘心松和他的团队正在做的事。他们把个人的创业项目根植在具有浓厚创业氛围的成华区。

众所周知,“斯坦福+硅谷”模式是最早最成功的创新集群形式。当成都与电子科技大学共筑“一校一带”计划,围绕电子科技大学周边区域的成华区自然成了创新创业的又一地标。

把新经济企业圈在一起发展,让充满创新激情的年轻人在一起交流,思维、行业的碰撞,是新经济发展的普遍规律。成华区正在聚集人才、政策、企业、资金等一系列资源,创造一个培育新经济的土壤和氛围。

创新载体培育科技信息源动力

自2000年起,刘心松和他的团队启动了数字有机体操作系统、数字有机体数据库系统等研发工作。去年底,刘心松团队宣布,研发出虚电路服务元网络,其原型产品不日将投入测试。

从去年开始,他们又与相关科研机构在政府和社区领域开展深度合作,利用数字有机体技术构建智慧视频云平台,实现视联网系统,利用人工智能技术,通过行为数据挖掘、深度学习等,推进街区视频全覆盖、管理治理和服务视频化,助力成华区智慧社区建设。

电子科技大学教授杨仕清还在成华区设立了“成职院博士后创新实践基地成华工作室”,从事3D智能打印技术与新材料配套研发;四川新锐虚拟现实技术应用研发中心邱元杰、邹勤博士团队与政府大数据应用体系的设计,社区治理信息化计算模型和算法……这么多高层次人才团队之所以选择在成华区孵化、成长,为成华发展新经济注入源动力,一方面是看重这里的人才资源,“公司旁边就是电子科技大学”,另一方面是看重成华区的新经济发展扶持政策。

与这些创新载体配套的,有电子科技大学、成都理工大学以及“五院三司”等高校、科研单位,营造了良好的人才氛围和人才供给;还有成华区对高层次人才的奖励政策、配套资金,给了他们许多实实在在的帮助。

统计显示,2017年,成华区依托“3+2+N”创新载体资源,投入运营了中关村领创空间成都创新中心、航天通信技术研究院、建设路创智中心等一流的创新平台,累计建成创新孵化载体36万平方米、聚集双创企业2000余家。

打造成都首个新经济集聚区

众所周知,“斯坦福+硅谷”模式是最早最成功的创新集群形式。成都与电子科技大学共筑“一校一带”计划,围绕电子科技大学周边区域的成华区自然成了创新创业的又一地标。这些以高新技术为引领的信息化应用,将推动成华抢滩新经济发展的新高地。

高技术的创业项目离不开大的创业氛围,特别是创业载体,在成华区还有很多创新载体资源。建设路创智中心就是其中之一,不仅有万科中西部区域首个孵化器WE创空间,还吸纳了互联同创、创客邦、梦想东方等外部创新载体进驻。有数据显示,建设路创智中心的出租率达到98%。一位创业者说:“在这里入驻的企业都是与新经济有关的企业、孵化器、服务机构,大家在一起,对于新经济的培育很有帮助。”

在成华区相关负责人看来,抓住了科技创新,就抓住了新经济发展的“七寸”。一方面,成华区搭建行业聚集平台,助力落户的新经济企业“抱团发展”;另一方面,成华区依托初步形成的新经济产业生态圈,不断招引和培育更多更大的新经济企业。

“力争到2022年基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,新经济产值达5000亿元以上,力争新经济总量指数排名进入全国第一方阵。”去年12月,成都印发了《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》,明确了成都市新经济发展的具体指标。

老厂房上长出新经济,“新成华”继续上演着“老东郊”的奇迹。于是,当成都谋划新经济的蓝图时,成华区被画下重重一笔,成为成都布局的首个新经济产业集聚区。

成都成华区发力新经济

去年7月,《成都市产业发展白皮书》正式发布,提出构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。成华区的三个重点产业园区——东郊文化创意集聚区、龙潭新经济产业集聚区、东客站枢纽经济集聚区——入选成都市66个重点产业园(集聚区)之列。

锤子科技总部迁入成华、香奈儿举行早春新品全球发布会、智慧海派厂房投产……2017年,这些热点话题背后的成华区也成了一枚“网红”。人们注意到,在成都这片“中优”区域,新旧产业动能转换,正碰撞出产业驱动升级的火花,在“新经济”理念的引领下,产业的全新能级正不断积聚。

“随着改革发展的深入推进,依靠资源要素驱动发展的路子走不通了,必须转到依靠创新驱动上来,所以提出要转型,要‘换道’。”在工信部赛迪研究院城市经济研究中心主任王高翔看来,在颠覆性技术和移动互联网的帮助下,引发经济超高速成长,这是新经济的特征,也是成华区在短时间内实现换道超车、跨越发展的机会。

在新经济上的发力,让成华区的2017年完美收官。在刚刚召开的成都市成华区第七届人民代表大会第二次会议上,成华区政府公布了一组振奋人心的数据:2017年,完成地区生产总值848.3亿元,同比增长8.1%,增幅排名位居五城区第一;固定资产投资500亿元,同比增长10.2%,总量排名连续八年位居五城区第一。

不仅如此,成华区的固定资产投资总额、实际利用外资总量以及地区生产总值、服务业增加值、地方公共财政收入、地方税收的增长幅度等9项指标都处于“领跑”地位。

对于成华区而言,“聚力发展新经济培育新动能,构建更高质量的现代化经济体系”是其在高质量发展上的路径探索。以前是努力提升传统产业竞争力,积极培育新经济、新业态、新产业,“让老树发新芽”;现在是“让新芽成大树”,为区域经济健康发展持续激发强大的正能量。

在新经济培育工程上,成华区用了“狠抓”一词,透露出一股浓浓的勇当成都建设全面体现新发展理念国家中心城市排头兵的狠劲。

成华区在2018年政府工作安排中规划,新的一年,成华区的高新技术产业产值突破550亿元,聚集新经济企业1500家以上,实现万人发明专利18件以上、技术合同交易额27亿元以上,努力为新经济发展提供应用土壤。

当新技术新产业不断迭代、新模式新业态不断涌现、新组织不断喷薄,成华时刻调整自己,正在打造一个以数字经济为先导、智能经济为骨骼、创意经济为灵魂、流量经济为血脉、共享经济为特色的新经济产业体系,以此抢占未来发展先机和产业制高点。

责编 每经记者 吴林静 每经编辑 杨 军

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成华区 新经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0