每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市人才战中的“千人计划”:高端人才到底有何需求?

每日经济新闻 2018-05-14 20:48:18

在成都,国家“千人计划”人才已超过170人。这个数字意味着,成都已具备一定程度的人才聚集效应,需要推动其带动效应的释放,同时,吸引更多高端人才的需求仍然巨大。

每经记者 杨弃非    每经编辑 官远星    

城市间关于人才的这场没有硝烟的战争仍在持续。

昨日(5月13日),借欧美同学会首届数字经济与人工智能大会举办之机,成都举办了一场别开生面的“座谈会”——参加者均为国家“千人计划”人选,不少已经或计划在成都开展合作。座谈会的目的直截了当:按现场被重复最多的词来说,就是要“提意见、讲干货”。对于人才而言,成都可谓“诚意十足”。

有统计显示,目前国家重点项目学科带头人中,超过七成是海归人才,大量的中国科学院院士、中国工程院院士也出自其中。由此,作为针对海外高层次人才的引进计划,自2008年起推行的国家“千人计划”被看作城市科技发展的重要人才支撑,其落实情况亦成为城市间竞争的重要指标。

在成都,国家“千人计划”人才已超过170人。这个数字意味着,成都已具备一定程度的人才聚集效应,需要推动其带动效应的释放,同时,吸引更多高端人才的需求仍然巨大。

“千人计划”人才的烦恼

怎么来?来了怎么留?

座谈会由成都市科技局局长卢铁城“坐镇”。整场会气氛活跃,有问必答,没有空话、套话。参加座谈的专家想说的很多,不少因为时间问题不得不被打断。

创业是在场多数专家选择回国发展的主要方向。尽管名头大、自带技术,许多项目遇到的问题与普通创业者如出一辙——有的遇到行业瓶颈、有的缺乏政府支持。而最常被提及的,正是政府在引进后的培育和服务难题。

项目已落户成都的赵勇对此印象颇深。他发现,政府很容易将精力更多放在项目的招引上,而项目落地后,尽管沟通渠道仍是畅通的,但相较而言,提供的服务显得没那么到位。

项目引进之后,是否就一了百了?这个在全国创客群体中普遍关心的问题,引起了现场截然不同的反应:与专家多有同感不同的是,尽管已意识到这个问题的存在并在推动改善,但许多在成都从事企业服务的人士也认为,该领域并非真空。

“我们是有许多配套的政策与服务机制的。”卢铁城说,“当然,人才引育,落地后更为重要,这确实有改善的必要。”
而在项目的落户上,疑问同样存在。张洋特别关注成都产业生态圈如何搭建。对于这些技术更加前沿、准入门槛较高的项目来说,其溢出效应是巨大的,很适合在多个产业集群中进行发展。因此,完整的生态圈将能够更大激发项目的潜力。

此外,杨鲲聚焦的是引进的对象。他以高新区推出的“金熊猫”计划为例,“‘金熊猫’还是以项目为主进行招引,其实它可以学习深圳的‘孔雀’计划,把目标从项目过渡到人。”他如是建议。

值得注意的是,这也能成为企业实现后续发展的一种可行方案。如张建军所说,科技人员在项目运营上不够专业,需要借平台之力推动发展。而更为有效的做法可能是,让专家直接把技术交给平台孵化,让专家成为项目的技术提供方而非全权管理者。

布局海归小镇到聘请创业导师

深度挖掘人才价值

记者发现,参加此次研讨的专家几乎与成都的优势产业均有不同程度的交叉——这些领域涉及信息技术、生物医药、航空航天等。正如楼英明所说,对他们而言,城市的吸引力,在某种程度上在于“产业要聚集,优势要聚集”。产业起来了,人才的发展才有更加坚实的土壤。

欧美同学会秘书长王丕君亦注意到这个需求。在会上,他再次提及欧美同学会正在筹建的“海归小镇”。据他介绍,5年内,10个“海归小镇”将在多个城市落地,“一镇一产业”是其特点所在。

“我们聚焦的是创新驱动的主要载体是新经济、新科技、新商业、新文化。”王丕君说,“留学人员由于自身具有的得天独厚的优势,正好是创新驱动和转型升级中可依靠的人才资源。”

与成都类似,全国有多个城市均参与到“海归小镇”的争夺当中。“成都希望在人工智能和生物制药领域进行探索,我们还在多方比对,寻找最合适的落地城市。”他说,“希望每一个小镇从选址、规划、启动、运营都具有前瞻性眼光和坚持可持续性的原则,要把凝聚一批一批的留学人才作为小镇的一个目标”

“‘千人计划’专家对地区产业的发展存在一种群体效应。”余则举例说到,其在威海合作落地的可燃冰研究院,包括其在内引进了5个“千人计划”的专家,这不仅能搭建成产业链,还能扩大项目的资本体量。“从产业领域考虑人才引进,是一个值得推广的做法。”

而在成都,海外人才的能量还将有更大的释放空间。同一天,在以推进华侨华人创新为主要职能的成都“侨梦苑”,20名中国侨商会科创委员受聘成为创业导师,将对成都本地人才创新创业提供指导。

“应该说,成都既是制度创新的高地,又是科技创新的高地。”卢铁城说,“希望‘千人计划’的更多人才能够更多参与成都的发展当中。”

责编 官远星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

千人计划 城市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0