每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

详解中欧班列:从“经济运输”到“运输经济”,还有多远?

每日经济新闻 2018-09-21 18:56:14

中欧班列不断用行动证明着它是一条“经济的”运输手段,而如何将这条“经济的”运输手段演变成一种由“运输”带来的经济形态,也许是未来需要讨论的方向。

每经记者 梁宏亮    每经编辑 官远星    

梁宏亮 摄

昨天,第十七届中国西部国际博览会在成都开幕。十八年来,“西博会”这张西部地区对外开放的名片,正将中国西部的形象传递到了世界越来越多的地方。而在今年的西博会上,最热的四个字,非“一带一路”莫属。

“一带一路”这五年,中西部城市渴望触摸世界、登上全球舞台的渴望从未有这般强烈。如今,当“陆权渐盛”之时,内陆城市找到了一条开放的有效、快捷的“生命线”,那就是中欧班列。

约一周之前,成都今年的第1000列国际班列从成都国际铁路港驶出。年度1000列的“小目标”较去年相比,提前3个月实现。而当时间回溯到上个月,第10000列中欧班列顺利开出,“万列大关”就这样在短短几年内被轻松突破。

如今,中欧班列正从原本的零散开行,逐渐向稳态开行转变。而像成都等中欧班列发展较为领先的地区,已经从稳态开行发展成为了常态开行。如今,全国中欧班列大面积开行的情况下,未来如何进一步进行结构调整和优化,转向市场化运行,迸发出更强的生命力,需要我们在这样一个时间节点上,对这个问题进行深入地探讨。

中欧班列不断用行动证明着它是一条“经济的”运输手段,而如何将这条“经济的”运输手段演变成一种由“运输”带来的经济形态,也许是未来需要讨论的方向。今天,作为西博会重要组成部分,第二届“蓉欧+”中欧班列(成都)国际高峰论坛暨进口商品展示交易会开幕。国内外数百位物流贸易界的“大腕儿”共聚成都青白江,共同讨论未来的中欧班列将何去何从,又将在新阶段以怎样的面貌展示给世界。

培养企业的习惯

作为一种货物运输方式,中欧班列所服务的最直接对铁路运营公司对象,还是企业。

在波兰铁路运营公司SPEDCONT罗兹场站方负责人麦克的家里,很多家电、家具都是来自于中国。“你看,我用的就是华为手机”,麦克笑着对《每日经济新闻》记者说,在波兰,你在逛街的时候会发现到处都是中国制造。中欧班列开行以后,很多商品不像以前那样需要很长时间才能运过来。以前海运要一个半月,现在两周就运到了。

麦克告诉记者,在过去的两年,他所在的公司为了能够用好中欧班列,在基础设施的建设和完善等方面投入了大量的资金。如今,越来越多的高附加值、高科技的产品每天都飞驰在中欧班列(成都)这条欧亚运输通道上。

正如麦克所说,作为一种经济成本和时间成本介于空运和海运之间的运输方式,中欧班列体现出来的比海运“快”、比空运“省钱”的优势是它的核心“卖点”。成都外贸投资企业协会会长袁昕也认为,外贸企业在选择运输方式上是“市场化”的,首要考虑的因素当然是性价比。“要花多少时间、要付多少价格,他肯定要先计算一下。”
归根到底,企业选择运输方式,终究绕不开“成本”问题。那么,未来中欧班列如何进一步发挥自身在成本方面的优势?北京交通大学副教授张晓东认为,在研究成本问题时,不仅要关注的是原来的运输成本,更要考虑的是整个综合成本的问题。

“企业的竞争,是综合成本的竞争。你单纯看一个运费的省,最终有可能仓储费提高,是不是最终还反映在综合成本上?”张晓东谈到。

袁昕关注中欧班列(成都)多年,据他观察,随着辐射范围越来越大,成都正在扮演越来越重要的枢纽角色。未来中欧班列要想进一步发展,就要培养大型企业使用中欧班列的习惯,向更多的企业、尤其是世界500强企业总部决策者,推荐中欧班列,让他们了解中欧班列的优势。

“像我们的会员企业戴尔电脑,就把这条线用的特别好。他们大概一半的电脑生产出之后,就通过这条线发到了欧洲,取得了很好的效果。在北京,他们总部的老总给我讲,还要扩大成都的生产能力,这就是一个很鲜明的例子。”袁昕举例。

“哑铃型”双向辐射

中欧班列作为一条通道,未来需要以此为牵引,实现产业的跟进。如今,中欧班列的货源结构不断在扩张,通过中欧班列运输的货品也从早期的电子产品逐渐扩展到更广泛、更多元化的领域。

在今天的峰会上,香港帝凡新能源智能装备制造基地、德国国家商品馆等15个项目签约落户成都青白江。尤为引人注目的是,法国、德国、荷兰、以色列等吴国国家的商品馆项目集中签约入住了四川自贸区青白江片区。青白江希望利用这种“国家商品馆”的业态,打造集经济、文化、教育、旅游、展示、投资、服务于一体的蓉欧双向交流综合平台。

同时,青白江还将加强与广西、上海、浙江、新疆、内蒙古等沿海沿边城市在关务、班列、贸易等领域的合作

“这样产业一旦跟进,就会带动经济腹地的拉伸了,经济腹地拉伸了,就带动成都产业的提档升级。”张晓东说。

更重要的是,作为一条铁路枢纽,带动的是线路两端同时活跃起来。今天的峰会上,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明看来,中欧班列不只是一条线,还要形成“哑铃型”的格局,增加它的双向辐射效应。

“比如俄罗斯的莫斯科,他的枢纽有七个货场,现在打造集成四个,”张晓东举例,“原来的规模不大,现在要不断做大,往提档升级方面来做。一方面,国家掏钱,另一方面,也通过银行贷款。货场能力提高了、效率提高了、换装作业提高了能力就上来了。”

“上周我在北京再次见到卢森堡驻华大使,他最近要到成都来,我给他介绍了我们蓉欧快铁,他也非常感兴趣,他说特别是看到我们开通了到伊斯坦布尔到土耳其这条线,他说从卢森堡进意大利,他们也有一条铁路,货运到到土耳其,所以如果通过土耳其连接到一起,那么可以把这条线辐射到卢森堡。”谈到这个愿景,袁昕显得十分期待。

责编 官远星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中欧班列 经济运输

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0