每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

成都高新区3年内新建中小学幼儿园109个 提供学位近9万个

每日经济新闻 2019-10-16 11:49:33

未来三年,成都高新区财政性教育经费支出只增不减,将在成都高新南区、西区、东区新建中小学幼儿园109个,提供学位89970个,全区普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达85%。

每经编辑 杨欢

_____20191016113901.thumb_head

图片来源:会议现场成都高新区供图

10月15日,成都高新区召开全区教育大会,对当前和今后一个时期的教育工作做出全面部署,回应人民群众的美好期盼,吸引科技创新人才广泛聚集,不断增强人民群众对教育的获得感和满意度。

在对当前全区教育现状进行了深入调查研究,听取专业机构、教育专家学者等意见建议后,成都高新区制定出台了《成都高新区关于推动教育高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),为成都高新区未来教育发展提供强有力的战略支撑。

据悉,《实施意见》是成都高新区首个以教育高质量发展为目标定位的纲领性文件,包涵指导思想、发展目标、主要任务及分工、组织保障共4方面19项重点工作。值得一提的是,在目标方面,未来三年,全区财政性教育经费支出只增不减,将在成都高新南区、西区、东区新建中小学幼儿园109个,提供学位89970个,全区普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达85%。

“解决教育的突出问题,关键是要加大优质教育资源的供给。”成都高新区相关负责人在大会上对《实施意见》进行了系统性的深入解读,将按照教育优先发展、科学精准规划、资源充分保障原则,在学位矛盾突出片区、产业功能区、TOD示范区及成都高新东区优先开发片区增加规划点位,提高学校千人学位比、生均用地面积等标准。

此外,《实施意见》还提出将开展“2+1+1+N”行动计划,让每位学生掌握两项体育技能、一项艺术才能,保证每周一小时劳动时间,拓展多项兴趣爱好。

据了解,自成立以来,成都高新区从仅有中小学5所、师生8000余人发展到现在中小学校76所、幼儿园129所,在校学生、在园幼儿共14.8万人,在职在编在岗教职工1.3万人。教育投入从2012年到2018年增长近5倍。为适应产业空间布局,促进优质教育均衡发展,成都高新区探索实行学区化治理,推行学区制改革,建立由学区、学校、家庭、社区、科研院所、企业以及其他社会力量代表组成的学区理事会,促进形成多元主体协商共治和“家校社企”协同育人的教育发展格局。

每日经济新闻 张强

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 学位

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0