每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

邮轮经济崛起,再不“上船”就out了

每日经济新闻 2019-10-16 22:54:18

过去十多年,我国邮轮经济高歌猛进,邮轮旅客运输量年均增长超40%,已成为全球第二大邮轮客源市场。面对迅速增长的市场,有着先天优势的诸多沿海城市自然不想放过这样的“香饽饽”。

每经记者 朱玫洁    每经编辑 刘艳美    

图片来源:摄图网(图文无关)

2006年7月2日,毗邻外滩、与陆家嘴隔江相望的上海国际客运中心,迎来第一艘以上海为母港的国际邮轮定期航班——“爱兰歌娜”号,中国邮轮经济由此开启。

这一年,我国人均GDP首次突破2000美元。“钱包”迅速鼓起来的国人,文化、娱乐、旅游等消费需求开始大幅增长。

过去十多年,我国邮轮经济高歌猛进,邮轮旅客运输量年均增长超40%,已成为全球第二大邮轮客源市场。面对迅速增长的市场,有着先天优势的诸多沿海城市自然不想放过这样的“香饽饽”。

自2012年起,上海、天津、深圳、青岛、福州、大连相继获批设立“中国邮轮旅游发展实验区”。而就在不久前,国内首个邮轮旅游发展示范区又在上海揭牌。

从“实验区”到“示范区”,说明了上海举足轻重的地位——作为中国邮轮门户港,上海吴淞口国际邮轮港连续三年居亚洲第一、连续五年居全球前四,占中国邮轮市场份额更高达63%。

另一方面,根据最新发布的《邮轮绿皮书:中国邮轮产业发展报告(2019)》(下称《报告》),随着近两年增长放缓,我国邮轮经济已从“高速度增长”转向“高质量、高品位发展”的新阶段。在这样的背景下,邮轮旅游如何赢得更多国人的“芳心”?各个城市又该如何把握发展机遇?

黄金周期

作为“水上黄金产业”,邮轮不仅是一种交通工具,更是一座移动乐园。

邮轮起源于19世纪的欧洲,经过百余年发展,逐渐发展成为以大型豪华客轮为主要载体,集吃、住、行、游、购、娱为一体的休闲旅游方式。

国际经验表明,人均GDP达到5000美元时,邮轮市场开始起步发展;人均GDP达到10000美元至40000美元时,邮轮市场将会快速发展。也就是说,邮轮旅游的目标受众,主要是具有一定经济实力的消费人群。

放眼全球,北美地区是邮轮旅游最大、发展最成熟的市场。

在美国,邮轮旅游渗透率3.5%(即100个人口中产生3.5人次游客量),高出全球平均渗透率(1.4%)一倍以上。2018年,全球邮轮游客量达2850万人次,北美地区就贡献了一半。

尽管如此,各个邮轮巨头仍然对布局亚太、尤其是中国市场热情非常。

“毕竟北美市场已经比较饱和,而亚太地区以及中国仍是新兴市场,还有较大空间。”上海国际邮轮经济研究中心副主任叶欣梁告诉城叔。

实际上,亚太地区邮轮游客量占全球邮轮市场份额,已从2013年8%增长至2018年15.1%,成为全球第二大邮轮市场。

进一步看,在中国,2006~2011年,邮轮游客量年均增长36.74%;2012~2016年,更步入快速成长期,年均增长率为72.84%。

2016年底,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,明确提出制定邮轮旅游发展规划,并“支持天津、上海、广州、深圳、厦门、青岛等地开展邮轮旅游”。去年9月,交通运输部等十部门又联合印发《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,提出到2035年,基本形成体系完善、效率显著的邮轮产业链,邮轮旅客年运输量将达到1400万人次。

在叶欣梁看来,邮轮经济正进入政策红利释放期。除国际邮轮公司加码外,越来越多的迹象表明,中国邮轮市场正开启下一个黄金周期。

城市发力

与市场增速相应,近年来,全国各大港口城市都对邮轮旅游“虎视眈眈”,希望从中分一杯羹。

目前国内游客量最大的邮轮港——上海吴淞口国际邮轮港,从2008年末开工建设,2011年10月正式开港运营。由于地理条件的优势,吴淞口国际邮轮港正好赶上大船时代来临。动辄十几万吨的邮轮,让其迅速崛起。

天津国际邮轮母港更早一点,于2010年6月正式开港。

2015年,青岛投资千亿的邮轮母港开港运营。当时,青岛雄心勃勃地提出建设成为中国最具国际影响力的 “中国北方邮轮中心”和“东北亚区域性邮轮母港”的发展目标。

珠三角沿海城市动作也不小。2016年,深圳太子湾邮轮母港正式投入运营;如今,广州也开工建设南沙国际邮轮母港,今年11月有望开港,届时将成为全国首家无缝接驳地铁的邮轮母港。

再往南,三亚、厦门等老牌旅游滨海城市,近年也在不断“升级”邮轮母港功能。2018年,《交通运输部贯彻落实〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉实施方案》中,就特别提到“指导海南编制三亚邮轮母港总体规划”一系列措施。

值得一提的是,邮轮母港非常依赖本地经济腹地。甚至有说法认为,建设邮轮母港的城市,需要满足人口达1000万、人均GDP达10万元等条件。对此,叶欣梁的解释是,“简单来说,就是本地居民有多少进行邮轮旅游的需求”。

根据上述《报告》,2018年,依据接待出入境游客量排名,中国十大邮轮港口分别为:上海吴淞口国际邮轮港、天津国际邮轮母港、广州港国际邮轮母港、深圳招商蛇口邮轮母港、厦门国际邮轮中心、青岛邮轮母港、大连国际邮轮中心、海口秀英港、上海港国际客运中心、三亚凤凰岛国际邮轮港。

图表来源:《邮轮绿皮书:中国邮轮产业发展报告(2019)》

上海、广州、深圳都是一线城市,自不必说。而天津背后显然少不了来自北京的客源,这四大港口表现最为突出,也就不难理解了。

延伸效应

邮轮经济的吸引力是巨大的。

在国外,围绕船舶制造、港口服务、后勤保障、交通运输、游览观光、餐饮购物和银行保险等行业,邮轮经济已经形成一条完整产业链。有专业机构统计,邮轮经济可为当地带来1:10的乘数效应。

不过,据叶欣梁观察,“国内目前真正能够打造全产业链的,只有上海。其他城市主要还是在产业下游发力”。

尽管如此,在叶欣梁看来,邮轮旅游在整个旅游环节中虽然只占小小的一环,但其具有很大的撬动作用和延伸效应。邮轮旅游作为一种中高端休闲产业,可以成为滨海旅游城市的一张名片,还可以带动相关商业、房地产发展,以及与当地旅游业联动。

以上海为例,根据叶欣梁及相关学者的测算,到2035年,上海邮轮产业直接带动经济效益大概在2000亿元左右。另外,比较保守计算的延伸效益,大概还有3000亿元。

与此同时,叶欣梁认为,邮轮旅游可以为市民提供更多样化的休闲生活方式,提升生活品质。

邮轮爱号者阿杜告诉城叔,自2016年偶然尝试邮轮旅游后,就爱上了这种休闲方式。

“出公海后就没有网络了(未购买),可以享受没有微信联络的生活,船上从早到晚都安排有各种活动,有教跳舞的、带游客参观的、剧院表演等,服务员也特别热情。”阿杜说,“这是一种和平时做攻略、赶景点不一样的体验,到了目的地下船后也是轻松地逛一逛,整个行程很爽、很休闲。”

不过,阿杜也告诉城叔,船上基本都是45~60岁之间的游客,并且熟客比较多。“我们也向朋友、还有父母的朋友推荐过邮轮,不过感觉父母辈的人群并不很容易接受邮轮旅游,顾虑较多,而年轻人平时也没什么时间。”

实际上,叶欣梁认为,中国邮轮旅游发展的一个瓶颈,正在于大众对这种休闲方式的接受程度。随着中国旅游消费逐步由观光型向度假型转变,你准备好享受邮轮之旅了吗?

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海 邮轮经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0