每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市24小时 | 二线逆袭一线,“长沙模式”能走多远

每日经济新闻 2021-04-02 22:39:10

从长沙、广州再到深圳,代表长沙“顶流”的文和友和茶颜悦色,成功实现二线城市对一线城市的“逆袭”。

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:深圳文和友

#关注

全国最大“文和友大楼”在深圳开业

直到茶颜悦色排队排到4万号的新闻冲上热搜,很多人才突然发现:哦,原来文和友和茶颜悦色都开到深圳了。

图片来源:微博截图

4月2日,位于罗湖区的深圳文和友正式对外开放。作为全国最大的“文和友大楼”,深圳文和友面积约2万平方米,集合众多具有深圳特色的餐饮品牌,致力于挖掘深圳城市文化。此外,来自长沙的现象级网红品牌“茶颜悦色”也在此开办快闪店。

另据报道,文和友已确定进驻南京秦淮区,项目总投资5亿元,以南京文化、主题文娱、潮流时尚为发展定位,计划2021年年底开业。这也是继长沙、广州、深圳之后,文和友布局的第四座城市。

解读:从长沙、广州再到深圳,作为长沙“顶流”的文和友和茶颜悦色,成功实现二线城市对一线城市的“逆袭”。而根据此前规划,文和友还将向北京、上海、香港、洛杉矶等国内外一线城市扩张。

文和友的目标是打造中国美食界“迪士尼”,商业模式和流量效应此前都备受认可。对于正致力于建设国际消费中心城市的深圳而言,文和友的到来,也被赋予“激活‘消费带’‘消费链’”的期待。

不过,此前不少消息指出,2020年7月开业的广州文和友在经历开业初期的火爆之后,陷入“客流减少、名角退场,观众渐乏”的困境。“长沙模式”输出能否成功,仍待探索和检验。

#回声

“挂职是一场从学界到政界的‘跨界’,从学者型向管理型的‘转型’”

合肥日报消息,4月1日,在肥高校院所专业人才挂职欢迎会召开。经安徽省委组织部同意,合肥开展规模最大、层次最高的一次专业人才挂职工作,来自中科院合肥物质院、中国科大、合工大等在肥高校院所的26名教授副教授级优秀年轻人才,分别挂任合肥市直有关单位、开发区等领导班子副职。

会上,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华强调,挂职是一场从学界到政界的“跨界”,从学者型向管理型的“转型”。一要了解赛场,深入研究并助力合肥如何扬长、补短、追赶。二要用好操场,抓住挂职机遇,丰富知识、增长见识、练就胆识,努力让对策变政策、文章变文件、谋划变规划。三要不惧考场,心怀“国之大者”,不断提高政治能力、战略眼光、专业水平。四要站稳立场,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,做到政治坚强、工作争强、作风顽强。

#动态

南昌摘掉“全国传销重点整治城市”帽子

南昌市场监督管理局官方微信号近日发布消息称,南昌成功移出全国传销重点整治城市名单。

公开资料显示,2019年,国家市场监管总局曾发出关于做好2019年传销重点城市、重点地区打击整治工作的通知,将南京、南昌、长沙、南宁、西安、大连、秦皇岛、防城港市列为2019年全国整治聚集式传销重点城市。

胶东经济圈要做优做强做大“海”的文章

大众日报消息,4月1日,胶东经济圈一体化发展推进会议在济南召开。省委书记刘家义主持会议并讲话,强调推动胶东经济圈一体化发展对发挥山东半岛城市群龙头作用具有重要意义,要做优做强做大“海”的文章,全力打造现代海洋产业集聚区、新经济发展示范区、海洋航运贸易金融中心、海洋生态文明示范区、海洋科技创新中心、海洋教育核心区、深化改革示范区、对外开放桥头堡,在山东半岛城市群高质量发展中当好先锋,为黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献,在落实“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,推动高质量发展上展现新作为、争当排头兵。省委副书记、省长李干杰出席。

温州以房留人

4月1日,浙江省温州市政府网站发布关于《温州市区新购住房安家补助实施细则(试行)》公开征求意见的公告,2020年1月1日至2025年12月31日,在温州市区(含洞头区)购买住宅类房屋并已领取不动产权证书,同时将户籍从温州市以外地区迁入市区的人员,可以享受安家补助5万元(分5年,每年1万元,按年发放)。

全国第二 深圳南山区上市公司达183家

南方日报消息,3月30日,来自深圳市南山区的企业深水海纳登陆深交所创业板。至此,南山区累计培育上市公司178家,上市公司总数达183家,居全国区(县)第二。

目前扎根在南山的上市企业中,有“世界500强”腾讯和恒大,也有行业翘楚迈瑞医疗、大族激光等,更有细分行业的“领头羊”深信服、瑞声科技、广和通、德方纳米和智莱科技等。

重庆金融认证中心筹建国家重点实验室

重庆日报消息,重庆国家金融科技认证中心(以下简称重庆金融认证中心)正在筹建国家重点实验室,推动与“一带一路”沿线国家的国际金融标准化和认证合作。

据了解,去年10月成立的重庆金融认证中心,预计在今年下半年正式对外提供检测、认证服务。届时,金融机构和金融科技企业可在该中心办理各类体系、软硬件产品、服务及人员等方面的认证。

#数读

教育部发文:小学生就寝时间不晚于21:20

作业、校外培训和游戏,都要为学生睡眠让路。近日,教育部办公厅印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,为保证中小学生享有充足睡眠时间提出要求,给出方法。其中明确提出3个重要时间:

必要睡眠时间:小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

学校作息时间:小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。有条件的应保障必要午休时间。

就寝时间:小学生一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。

青少年睡眠不足现象到底有多严重?日前,中国科学院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,2020年,青少年平均睡眠时长为7.8个小时。

分学段来看,小学生平均睡眠时长为8.7个小时,初中生为7.6个小时,高中生为7.2个小时。95.5%的小学生睡眠不足10小时,90.8%的初中生睡眠不足9小时,84.1%的高中生睡眠不足8小时。

各学段睡眠时长分布 图片来源:中科院心理所

10余年间,青少年睡眠不足现象日趋严重。相比2009年,各个学段青少年的睡眠时长均呈现下降趋势,小学和初中阶段上学日平均睡眠时长减少约40分钟,高中阶段减少约10-20分钟。

小学生周末平均睡眠时长减少10-20分钟,初一初二年级减少约20分钟,初三以及高中阶段下滑更为严重,减少40-60分钟。也就是说,初三以及高中学生连周末补觉的机会也在减少。

睡眠时长随年级变化趋势年际比较 图片来源:中科院心理所

#人事

宁咏任湖北省副省长

“湖北发布”消息,4月2日下午,湖北省第十三届人大常委会第二十二次会议表决通过:决定任命宁咏为湖北省人民政府副省长。简历显示,宁咏此前任中国进出口银行党委委员、副行长。

顾雪飞、费东斌任河南省副省长

“河南人大”消息,4月2日,河南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过:决定任命顾雪飞同志为河南省人民政府副省长、省公安厅厅长;费东斌同志为河南省人民政府副省长。

简历显示,顾雪飞,1964年3月生,曾任杭州市检察院检察长,2018年任河南省检察院党组书记、检察长。费东斌,1970年8月出生,曾任内蒙古乌兰察布市市长,乌兰察布市委书记等职,近日已任河南省政府党组成员。

孙大光任广西南宁市副市长、代理市长

广西日报消息,4月2日上午,南宁市第十四届人大常委会第三十四次会议召开,会议审议并表决通过相关人事任免事项:接受周红波辞去南宁市人民政府市长职务;任命孙大光为南宁市人民政府副市长、代理市长。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0