每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市24小时 | ​南京首任女市长晋升,韩立明任市委书记

每日经济新闻 2021-04-08 23:59:12

据江苏省委组织部网站4月8日消息,中共中央批准:韩立明同志任江苏省委常委、南京市委书记。此次履新前,韩立明任南京市委副书记、市长。

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

____500615120___________.thumb_head

图片来源:摄图网

今天是韩立明到南京工作的第549天。

#关注

南京首任女市长晋升,韩立明任市委书记

据江苏省委组织部网站4月8日消息,中共中央批准:韩立明同志任江苏省委常委、南京市委书记。此次履新前,韩立明任南京市委副书记、市长。【猜你想看:唯一副部女市长要来了,南京如何“中游突围”

根据官方履历,韩立明出生于1964年9月,江苏常州人,曾在区县、设区市担任过党政一把手,先后任溧阳市市长、市委书记,南通市市长,泰州市委书记等,其间任职条线跨越共青团、纪检、组织、政法委等多个部门,经历相当丰富。

前任南京市委书记张敬华已于今年2月出任江苏省委副书记。韩立明此次履新后,成为全国第三位女性省会(首府)市委书记,另外两位是:内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英。

解读:2019年9月,韩立明从泰州市委书记调任南京,任南京市委副书记,兼任江北新区管委会主任。次月,南京市十六届人大常委会举行第十八次会议,决定任命韩立明为南京市人民政府副市长、代理市长。

谈及今后主政方向与自我定位,韩立明在会上用了三个比喻——自己将努力当好三种角色:专注社会治理,当好“城市管家”;致力转型发展,当好“施工队长”;狠抓工作落实,当好“南京工匠”。以实际行动回答好把什么样的南京留给后人的时代之问。

根据当地媒体报道,韩立明在南京的首场专题调研活动,主题正是城市规划建设工作。在高标准建设南京的问题上,她提出要坚持“细节为王、品质至上”,既要拿出精雕细琢的“绣花”功夫,也要营造宏大现代的城市“气场”。

次年1月9日,韩立明以南京代市长的身份,首次代表市政府向人代会作工作报告,表示要把危房改造作为头等大事来抓,并罕见地晒出一组数据,即南京主城区“还有在册危房的数量”,并对不同等级危房的数量进行了分类统计。根据最新的南京市政府工作报告中,这项治理任务已经全部完成。

时隔三天(2020年1月12日),南京市第十六届人民代表大会第三次会议选举韩立明为南京市市长,由此她成为南京历史上的首位女市长,也是当时全国15个副省级城市中唯一一位女性市长。

迈入“十四五”,南京站在全新的起点:2020年地区生产总值自改革开放以来首次进入全国前十;中国首个跨省都市圈——南京都市圈的发展规划正式获得国家发展改革委批复等等。

韩立明在今年的政府工作报告中指出,未来五年,要聚力建设具有全球影响力的创新名城、加快形成以创新为第一驱动力的增长方式……打造富于现代化内涵、推动高质量发展的区域增长极,成为常住人口突破千万、经济总量突破2万亿元的超大城市。

根据住建部2019年城市建设统计年鉴,2019年南京城区常住人口682.21万,距离超大城市还有300多万的距离。如何弥补这个差距,或许可以从她此前的工作中找到一些方向。

早前韩立明在泰州工作时曾表示,当今社会人才的竞争,归根到底是人才环境的竞争,包括子女入学、医疗保健、公共住房等。

眼下,面向“十四五”,南京已经提出,在城市居民生活品质方面,统筹底线民生、基本民生和质量民生,下更大的力气促进教育优质均衡发展、医疗资源优化布局,健全多层次社会保障体系。

此外,在全国两会上,韩立明还曾为南京都市圈出谋划策。作为我国第一个规划建设的跨省都市圈,韩立明提出,“建议在南京都市圈率先试点建立统一的规划委员会,助推区域高质量发展。”

她还建议,以常住人口增量为主要标准,供给城镇用地,推行新的“人地挂钩”制度,真正做到“地随人走”,探索解决在农民市民化过程中出现的问题。根据当地媒体报道,江苏省人民政府、安徽省人民政府已于近日联合印发《南京都市圈发展规划》。

#动向

首份“特别措施”来了

海南率先试点放开

4月8日,国家发改委、商务部等联合发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,包含五大领域22条具体措施,涉及药品准入、高端医美、航空航天等在内的30个《市场准入负面清单(2020年版)》事项将在海南率先试点放宽。

国家发改委体改司司长徐善长在同日举行的新闻发布会上表示,《特别措施》的“特别”之处体现在,是为海南自贸港建设量身打造的措施,为海南自由贸易港打造更高层次、更高水平的开放型经济提供重要的制度支撑。下一步,可能在其他的区域也研究制定放宽准入的特别措施。但市场准入的特别措施会非常的少,非常有限,除海南外,深圳、横琴和其他地区也将研究出台类似的措施。

鲁豫“高铁直连”在望

4月8日大众日报消息,根据河南省发改委网站发布的《关于下达河南省2021年第一批铁路项目投资计划的通知》及《关于印发2021年河南省重点建设项目名单的通知》,和山东有关的郑济高铁、菏泽至兰考铁路河南段(山东日照到河南兰考高铁的一部分)、京雄商高铁雄安新区至商丘段,已被列入2021年河南省重点建设项目,其中郑济高铁河南段开工于2016年10月29日,今年被列入“竣工项目”和“续建项目”,说明鲁豫高铁“牵手”在望。与此同时,山东也正在对接修建与河南有关的三条高铁。

多城亮出首批集中供地清单

4月7日,杭州发布2021年首批57宗地块出让明细,总起始价943.7亿元,计划于5月7日、5月8日两天集中出让。同一日,重庆发布第一批次商品住宅用地供应清单,共计119宗,总起始价549.23亿元。

截至目前,已经有包括北京、广州、南京、天津、无锡等9个城市公布首批集中供地内容。纵观各大城市首批地块出让时间抑或是拟出让时间,多在4-5月份,且不少城市首批出让地块数量在全年中占比较高,届时势必掀起一番土地竞拍大战。

一碗燃面撑起一个学院?

“宜宾燃面学院”回应网友质疑

日前,川南宜宾市“宜宾燃面学院”正式揭牌。“一碗燃面能够支撑起一个学院?做燃面真的需要科班出身?”脑洞大开的网友纷纷跟帖:接下来可以开设李庄白肉学院、眉山泡菜学院、云南过桥米线学院、兰州拉面学院、重庆火锅学院、成都夫妻肺片学院……

对此,宜宾燃面学院相关负责人解释称:宜宾燃面学院完整的名称应该是“宜宾职业技术学院燃面学院”,系宜宾职业技术学院下属五粮液技术与食品工程学院的下属学院,“是以宜宾燃面为主的宜宾面食系列地方名小吃历史沿革、技艺传承、管理营销等系统课程学习,其中最主要的是职业技能培训。”

#回声

海南省委书记沈晓明:

“我们没有时间再犯低级错误”

4月7日,海南省委书记沈晓明在海南全省作风整顿建设年动员部署会上表示,作风关乎事业成败,开展作风整顿建设年是推动全省广大干部解放思想、敢闯敢试、大胆创新,加快推进海南全面深化改革开放和自由贸易港建设的迫切需要。

从海南的层面来看,海南自由贸易港2025年封关运作之前,任何一项任务出了差错都会影响封关,都会影响自由贸易港的实质运作。从国际经济发展的趋势来看,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已经签订,我国政府已经正式宣布积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),中欧双边投资协定(BIT)也在推进过程当中。

沈晓明说,上述三项协定覆盖了一半以上的中国主要贸易国,这些双边多边的贸易协定都涵盖了零关税。海南一定要在这些双边多边经贸协定生效之前,把海南自由贸易港投资贸易自由化便利化框架建立起来,把项目落下来。“所以,我们现在是抢时间,我们没有时间再犯低级错误。”沈晓明再次强调。

#数读

山东电动汽车保有量居全国第三

4月8日上午,山东发布《山东省电动汽车充电基础设施发展白皮书2020》。据悉,山东已建成新能源汽车企业6家,产能39.2万辆;新能源汽车零部件及配套企业100余家,年产动力电池单体67亿瓦时、电池系统1.8万余套,产业体系初步成型。

2020年,山东新能源汽车消费量比上年增长49.1%。截至2020年底,山东电动汽车保有量达到40.5万辆,位居全国第三。

《山东省电动汽车充电基础设施发展白皮书2020》图片来源:经济导报

#人事

严重失职失责,瑞丽市委书记被撤职

日前,经云南省委批准,云南省纪委省监委对德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊同志,在疫情防控工作中严重失职失责问题进行了立案审查调查。

经查,德宏州瑞丽市在半年多时间内,连续3次发生新冠肺炎疫情事件,特别是“3·29”疫情事件,严重冲击和破坏了全国、全省疫情防控大局,严重冲击和影响了全省经济社会发展和工作大局,造成严重后果和恶劣影响。

龚云尊同志作为时任瑞丽市委书记,负有主要领导责任。经省委研究同意,给予龚云尊同志撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

南京 市委书记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0