每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市24小时 | “慢半拍”的南通,能追上苏州南京无锡吗?

每日经济新闻 2021-04-12 22:43:41

虽然南通慢了半拍,但“迟来的觉醒”也不算太晚。只有努力跟上创新发展的脚步,才有可能避免掉队的危机。

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:南通发布

#关注 

继深圳广州南京之后,南通设立新机构

晋级“万亿俱乐部”城市之后,“科技创新”成为南通再出发的“开场哨”。

4月初,南通举行创新发展大会,提出建设更高水平的创新型城市。同时,南通正式成立科技创新委员会,作为议事协调机构,由市委市政府主要领导担任主任,统筹全市科创工作。

会上,类比杭州打造城西科创大走廊,无锡打造太湖湾科创带,南京镇江两市合力建设G312产业创新走廊,南通此次也祭出“杀手锏”:打造沿江科创带。此前,南通已专门成立沿江科创带领导小组,由南通市领导担任组长,该小组办公室与南通科技创新委办公室均设在南通市科技局。

公开报道显示,此前国内设立(科技)创新委员会的城市,仅有深圳、广州和南京。深圳、广州的科技创新委是原先科技部门的加强版,南京市委创新委则是新机构。

解读:“十四五”时期,创新驱动发展被提升到更加重要的位置。作为江苏第四座GDP万亿城市,与苏州、南京和无锡相比,在高新技术企业、研发投入强度以及万人专利拥有量等创新指标上,南通明显逊色不少。

在“通江通海通上海”背景下,处于“上升风口期”的南通,必须下大力气补上这块短板,才有可能突破自身发展的天花板。尤其是,苏州、南京、无锡等“优等生”,早已经走在了前面。

一度缺乏高教资源的苏州,在猛烈的“高校攻势”下局面不断改观;南京连续四年“新年第一会”聚焦创新,建设创新名城的决心有目共睹;无锡也在去年9月发布“太湖湾科创带发展规划”,提出努力建设一批重大创新平台……

城市竞争,不进则退。虽然南通慢了半拍,但“迟来的觉醒”也不算太晚。只有努力跟上创新发展的脚步,才有可能避免掉队的危机。

#动态

海南三年新增市场主体超过去30年总和

4月12日,在国新办新闻发布会上,海南省委书记、省人大常委会主任沈晓明介绍,近三年来,海南新增市场主体76.3万户,超过过去30年的总和。实际利用外资连续三年翻番,累计达52.7亿美元,超过过去30年实际使用外资总量的一半。三年来,落户海南的央企及央企子公司,实现营业收入增长超20倍。

沈晓明还指出,海南以壮士断腕决心摆脱经济对房地产业的依赖,产业投资占投资比重从不到40%上升至超过60%,正在加快建立旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的“3+1”现代产业体系。

海南将深入调查三亚海胆事件

“我还想主动回应一下最近三亚海胆的事情。”4月12日,在国新办新闻发布会上,海南省省长冯飞在谈及海南营商环境时说,“对旅游市场的秩序,海南省委省政府高度重视,我们在监管体系、投诉受理机制和专项整治这三个方面,连续多年重拳整治。这件事情我们将深入调查,依法处置,及时回应社会的关切。”

4月10日,有游客在网上反映,在三亚某景区饭店点的海胆蒸蛋没见到海胆,龙虾被调包及价格过高,在与商家理论后,受到服务员语言威胁,因受惊报警后由警察护送至酒店,质疑该店欺客宰客。

镇江人才购房补贴最高可享100万元

江苏省镇江市住建局网站消息,日前,镇江市人才办、住建局、财政局等六部门联合印发《镇江市市区人才购房补贴实施细则》,明确符合相应条件的初次来镇就业创业人才,在市区购买首套自住商品住房,可享受购房补贴15万-100万元,特别优秀的“一人一策、一事一议”。

根据细则,人才购房补贴申报单位要求为,在镇江市区(指丹徒区、京口区、润州区、镇江新区和镇江高新区)注册、纳税、缴纳城镇企业职工基本养老保险的企业和在市区缴纳机关事业单位养老保险的事业单位。

数字人民币增加6个试点测试地区

中国人民银行宏观审慎管理局局长李斌12日透露,2019年底数字人民币相继在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景启动试点测试,到2020年10月增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区。目前,数字人民币总体处于试点测试阶段,正式推出还没有时间表。

#回声

#世界首富祝贺合肥一家企业

4月10日,特斯拉CEO马斯克在其个人微博上发文对蔚来第十万辆车下线表示祝贺:“恭喜蔚来,这是一个艰难的里程碑。”

图片来源:微博截图

蔚来创始人、董事长、CEO李斌与其互动:谢谢,一起加电,Blue Sky Coming!(蓝天来了!)

数据显示,10万辆汽车下线,特斯拉用了13年;蔚来汽车则只用3年就达成了这一目标。

合肥发布以“世界首富祝贺合肥一家企业”为题转发上述消息,同时透露,继3月31日蔚来汽车与江淮汽车合资成立江来先进制造技术(安徽)有限公司后,4月29日,合肥新桥智能电动汽车产业园区将开启建设。合肥与蔚来将共建世界级智能电动汽车产业园区。

#放榜

区块链产业地图公布:广东“一枝独秀”

国家“十四五”规划纲要将“数字中国”单列成篇,其中,区块链被列为七大“数字经济重点产业”之一,首次被纳入国家五年规划。日前,清华大学互联网产业研究院、清华大学社会治理与发展研究院和中关村大数据产业联盟联合发布中国区块链产业生态地图,呈现出我国区块链产业宏观发展态势。

根据国家互联网应急中心“区块链之家”网站数据显示,截至2020年底,全国区块链相关注册企业达到6.4万余家。从地域分布来看,区块链企业已经扩散到全国各地,并形成以北京、山东为主体的环渤海聚集区;以广州为代表的珠三角聚集区;以浙江、江苏为代表的长三角聚集区;以湖南、陕西为代表的中部聚集区;以及以四川、重庆为代表的川渝聚集区。海南得益于政府对区块链的支持力度,受到区块链企业和互联网巨头企业的青睐。


截止到2020年年底,广东省企业数量最多,达到2.8万余家,占比超过40%,远超其它地区,主要分布在广州和深圳等地。其次是浙江和江苏,分别为4480家和4053家。

不过,由于技术、资源整合能力等方面的限制,部分区块链应用项目呈现上线快,消亡快的特点。数据显示,目前已注册成立的6.4万余家企业中,已实际开展区块链业务的仅为2000余家,主要分布在广东、北京、上海、浙江等经济和技术发达地区。其中,广东企业数量最多,为489家。其次是北京和上海,分别为461家、223家。

#人事

上海市原市长杨雄同志逝世

上观新闻消息,中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,第十三届全国政协常委、外事委员会副主任,中共上海市委原副书记、上海市原市长杨雄同志因病医治无效,于2021年4月12日零时20分在上海华山医院逝世,享年68岁。

郭文海任佛山市副市长、代理市长

南方+客户端消息,今日,广东省佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持召开市第十五届人大常委会第四十一次会议。会议决定任命郭文海为佛山市人民政府副市长,决定接受朱伟因工作调整辞去佛山市人民政府市长职务的请求,决定郭文海代理佛山市人民政府市长职务。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0