每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市24小时 | 向特大城市发起冲击,又一个“强省会”来了

每日经济新闻 2021-04-13 21:27:10

贵阳要实现“特大城市”的目标,绝非易事。决心固然重要,关键是能否落地。

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:摄图网

#关注

贵阳开启“强省会”五年行动

4月12日,贵州省推进新型城镇化暨“强省会”工作大会在贵阳召开。会上发布《关于支持实施“强省会”五年行动若干政策措施的意见》(下称《意见》),从优化城市空间布局、扩大经济管理权限、用地保障、人才强市等方面提供政策支持。

全省大会召开后的第二天,4月13日,贵阳贵安“强省会”五年行动誓师大会召开,多部门现场签订责任状。

据悉,《贵阳市实施“强省会”五年行动方案》已于近日印发。此前,贵州“十四五”规划纲要提出,支持贵阳做大,实施“强省会”五年行动。到2025年,贵阳城市经济首位度提升到26%以上,力争将贵阳-贵安建设成城区常住人口500万以上的特大城市。

解读:贵阳给自己设定的目标容易实现吗?不妨简单对比一下:

根据最新统计数据,2020年,贵阳GDP为4311.65亿元,贵州GDP则为17826.56亿元。贵阳经济首位度为24.2%,相比上年仅提高0.1%。而要实现2025年“26%以上”的目标,贵阳未来五年需要提高1.8个百分点。

人口方面,包括贵安新区在内,贵阳未来五年的目标是“贵阳贵安城区新增100万人”。也就是说,平均每年人口增长要达到20万人。而官方统计数据显示,2015-2019年,贵阳年均人口增量仅8.74万人。

值得注意的是,贵州此次出台的《意见》还提出,支持贵阳市“一市三县”撤县(市)设市辖区。不过,国家发改委最新印发的《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》明确指出,“稳慎把握省会城市管辖范围和市辖区规模调整”。

由此来看,贵阳要实现“特大城市”的目标,绝非易事。决心固然重要,关键是能否落地。

#动态

安徽省委书记:以“倾省之力”支持中国科大国际校区建设

4月12日,安徽省科学技术奖励暨加快建设科技创新攻坚力量体系推进大会在合肥召开。安徽省委书记李锦斌发表讲话。

在安徽日报整理的讲话金句中,李锦斌表示,中国科大国际校区建设既是科大的大事,也是安徽的大事。50年前我们以“每人每天省下一口粮,一定要让科大师生吃饱”的力度,与科大结下了“倾城之恋”,今天我们更要以“倾省之力”支持中国科大国际校区建设。

江西党政代表团赴上海考察

解放日报消息,由江西省委书记刘奇,省委副书记、省长易炼红率领的江西省党政代表团4月12日抵沪考察。当天下午,上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正与江西省党政代表团举行沪赣两地交流座谈会。

当天,江西省党政代表团还前往中国商飞、拼多多、商汤科技、上药集团等企业,考察先进制造、在线新经济、人工智能、生物医药等领域科技创新和产业发展情况。

茅台医院今年6月建成投用

办学校、造机场,市值2万亿的茅台又要开办医院了。

中国基金报消息,贵州茅台集团近日透露,遵义医科大学茅台医院(简称“茅台医院”)将在2021年6月建成投用。根据此前披露的消息,茅台集团表示,作为一项非营利性民生工程,筹建茅台医院的本意在于为市民和职工提供良好的医疗环境,尤其是为了解决“仁怀市 72 万人口却没有一家三甲医院”的现实问题。

杭州人才购房政策收紧 落户满5年方可购买二套

“高层次人才购买二套房政策,与普通购房者基本一致。”4月13日,杭州市房管部门相关人士向钱江晚报证实,根据最新政策,高层次人才家庭落户杭州须满5年方可购买第二套房。这是继人才无房家庭认定条件调整之后,杭州人才购房政策的又一次调整,有利于市场公平,杜绝少数人才炒房现象。

住建部召开6个城市座谈会,要求大力发展保障性租赁住房

中国建设报消息,住房和城乡建设部副部长倪虹9日召开保障性租赁住房工作座谈会,北京、上海、广州、深圳、福州、南宁等6个城市政府及住房城乡建设部门负责同志参加。

倪虹强调,人口流入多、房价较高的城市,要科学确定“十四五”保障性租赁住房建设目标和政策措施,落实年度建设计划,由政府给予土地、财税、金融等政策支持,引导多主体投资、多渠道供给。积极利用集体建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设和改建保障性租赁住房,坚持小户型、低租金,尽最大努力帮助新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体缓解住房困难。

#数读

2021十大“如厕自由”城市出炉

4月13日,高德地图发布《2021中国公共厕所图鉴》,基于高德地图公共厕所大数据,对国内近百个城市的公共厕所分布及使用情况进行了分析。

依照各城市用户在高德地图上搜索厕所的日均次数进行统计分析,北京、成都、上海、杭州、西安、郑州、广州、重庆、深圳、南京的厕所搜索次数最多,用户对公共厕所的需求最为旺盛,成为“十大内急城市”。

对比各城市的常住人口,杭州是人均拥有厕所个数最多的城市,可谓享实现了如厕自由。其他进入十大如厕自由城市的分别是北京、拉萨、呼和浩特、昆明、南京、上海、厦门、武汉、西安。

对比各城市的面积,上海是每平方公里的厕所数量最多,成为如厕最方便的城市。其他入选十大如厕方便城市的分别是深圳、厦门、北京、广州、南京、武汉、杭州、郑州和成都。

#放榜

北京晋升“全球最成功U40企业家之都”

4月13日,胡润研究院发布《2021胡润全球白手起家U40富豪榜》,列出全球40岁以下(含40岁)且白手起家的十亿美金企业家。

全球共找到79位40岁以下的白手起家十亿美金企业家,比去年多26位。其中扎克伯格以6530亿元财富连续第六年位居榜首。

全球白手起家U40富豪榜前十名

↑对比去年排名上升 ↓对比去年排名下降 –对比去年排名不变 *对比去年新进前十

前六名中,有四位来自中国。抖音创始人张一鸣以3500亿元财富位列第二;得益于快手上市,两位创始人宿华和程一笑首次进入世界前五;课外辅导机构学而思创始人张邦鑫则以1000亿元财富保持第六。

居住在中国的白手起家U40富豪

↑对比去年排名上升 ↓对比去年排名下降 –对比去年排名不变 *对比去年新上榜

今年上榜的共有45位新面孔,为历年最多。其中19位来自中国,15位来自美国,3位来自英国,新加坡、澳大利亚、德国和印度各2位。具体到城市,北京增加6人至17人,首次超过旧金山,全球最成功U40企业家之都。

–对比去年排名不变 ↓对比去年排名下降 *对比去年新进前五

#人事

“70后”李波出任央行副行长,此前为重庆市副市长

4月13日,微信公号“博鳌亚洲论坛”发布的《博鳌亚洲论坛2021年年会部分确认嘉宾名单》显示,李波已任中国人民银行副行长。

李波,男,汉族,1972年7月生,重庆市人,2004年6月回国参加工作,2007年8月加入中国共产党,研究生学历,经济学博士、职业法律博士,美国归侨。

他曾任中国人民银行条法司司长、货币政策二司司长、货币政策司司长等职务。2018年,李波当选中国侨联副主席,后于2019年出任重庆市政府党组成员、副市长。

今年3月31日,重庆市五届人大常委会第二十五次会议决定,接受李波同志辞去重庆市人民政府副市长职务的请求。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0