每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市24小时 | 武汉、合肥……国家级新区“争夺战”又起波澜

每日经济新闻 2021-07-13 23:41:31

公开信号显示,聚焦已有19个新区,进一步深化改革创新,加快推动高质量发展,是当前的重点任务。新区扩围,也许还需再等等。

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

#关注

合肥申报国家级新区最新进展披露

澎湃新闻报道,国家级合肥滨湖新区申报工作进展获官方披露。

近日,合肥滨湖科学城管委会官网发布《关于市十六届人大第四次会议第047号 代表建议的答复函》,在回应孔令刚等合肥市人大代表提出的“关于尽快启动国家级新区和国家中心城市申建工作,组织开展相关研究的建议”时,答复函提到:

2015年12月,省政府向国务院报送了《关于设立国家级合肥滨湖新区的请示》以及新区总体方案,申报设立国家级合肥滨湖新区。根据省委省政府主要领导批示精神,2020年5月,在省发改委的指导下,市发改委、合肥滨湖科学城管委会、市自规局等相关部门对《国家级合肥滨湖新区总体方案》进行了修改完善。6月初,省发改委将修改后的《国家级合肥滨湖新区总体方案》报送国家发改委。目前,总体方案已征求国家相关部委和国家发改委有关司(局)意见,完成内部会签。

关于下一步工作,合肥滨湖科学城管委会透露,将积极配合省发改委继续与国家发改委保持沟通汇报,密切关注国家级合肥滨湖新区申报动态。不过城叔查询发现,该答复函目前已疑似删除。

解读:国家级新区是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的国家级综合功能区。自1992年上海浦东新区诞生以来,我国现已设立19个国家级新区,其中最“年轻”的是2017年获批的雄安新区。此后四年多时间里,暂无任何新成员加入。

尽管如此,鉴于国家级新区的品牌效应和经济带动作用,仍然不少“候补选手”跃跃欲试。

据不完全统计,杭州、武汉、郑州、合肥、济南、沈阳、石家庄、南宁、乌鲁木齐等省会城市,以及无锡、唐山、中山、襄阳、宜宾等地级市,近年来都先后表态有意申报国家级新区。最新引发关注的是武汉——近日,湖北省发改委主任陈新武在接受当地媒体采访时透露,正积极申报武汉国家级长江新区。

不过,早在2016年2月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》就要求,“严控各类开发区和城市新区设立”。去年1月,国务院办公厅印发的《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》进一步指出,新区建设“不同程度地面临规划建设不够集约节约、主导产业优势不够突出、管理体制机制不够健全、改革创新和全方位开放不够深化等问题”。

公开信号显示,聚焦已有19个新区,进一步深化改革创新,加快推动高质量发展,是当前的重点任务。

去年10月,国家发改委曾在答复全国政协委员“关于设立国家级武汉长江新区的提案”时指出:

当前,国家级新区相关工作的重点是指导已设立的新区认真学习贯彻党中央新的要求,坚持新发展理念,努力建设实体经济发展新高地,在稳定经济运行和深化改革、扩大开放方面发挥率先带头作用,在新时代高质量发展上发挥引领示范作用。

回复还透露,“下一步,我委将结合职能对这一区域建设发展予以积极关注和指导协调,待具备条件时,再统筹研究并按程序依次启动新区设立有关工作。”换句话说,新区扩围,也许还需再等等。

#动向

应勇调研湖北碳排放权交易中心

《湖北日报》消息,7月12日,湖北省委书记应勇赴湖北碳排放权交易中心调研。他要求,要完成好全国碳排放权注册登记系统建设各项任务。7月7日召开的国务院常务会议提到,今年7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。

集全市之力支持保障,天津要打造医疗健康领域新高地

《天津日报》消息,日前,天津市委副书记、市长廖国勋赴京出席中国医学科技创新体系核心基地天津基地项目领导小组会议时表示,天津将集全市之力在专班协调、土地规划、机构设立、经费支持上给予保障,进一步完善周边基础设施和生活配套,着力打造医疗健康领域新高地,发挥好医疗资源在京津冀协同发展中的服务辐射作用。

今年5月,天津市政府与中国医学科学院北京协和医学院正式签署合作协议,双方将共建中国医学科技创新体系核心基地天津基地。项目包含中国医学科学院天津医学健康研究院、北京协和医学院医学中心、北京协和医学院天津校区和成果转化及产业集群,总投资约75亿元,其中医学中心一期项目预计明年6月份投入使用。根据官方说法,“天津基地”项目是天津推动京津冀协同发展重大国家战略、承接北京非首都功能疏解的标志性工程。

跨境电商综试区将开展首次考评

国新办12日举行政策例行吹风会,介绍日前印发的《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》相关情况。商务部部长助理任鸿斌表示,为培育外贸竞争新优势,扎实推进跨境电商综试区建设,商务部将建立综试区考核评估与退出机制,并于今年组织开展综试区的首次考核评估,促进优胜劣汰。

东北全面振兴“十四五”实施方案即将公布

近日,“国家发展改革委与美在华跨国企业高层圆桌会地方对接会·吉林站”举行。会上,国家发改委地区经济司肖渭明司长指出,按照国家“十四五”纲要的部署安排,国家发改委正不断完善政策措施,制定出台东北全面振兴“十四五”实施方案。他透露,该实施方案很快就会对外公布。

深圳就业人口规模达1241.5万人

近日,深圳市人社局披露,截至2021年6月底,深圳城镇新增就业85831人,全市就业人口规模达1241.5万人(以失业保险参保数据统计),同比增长6.1%,达到历史最高水平。其中,非深户籍997.5万人。

马鞍山、滁州设省际毗邻区新型功能区

近日,安徽滁州、马鞍山市相继设立“省际毗邻地区新型功能区管委会”,加速对接江苏省会南京。

“马鞍山发布”消息:7月10日,安徽省马鞍山市揭牌成立宁马省际毗邻地区新型功能区管委会,作为马鞍山市政府派出机构,主要负责编制和组织实施新型功能区各类专项规划、专项政策,承担新型功能区综合开发及管理服务、重大基础设施建设、招商引资、投融资等业务。此前的6月28日,滁州市宁滁省际毗邻地区新型功能区管委会也已正式挂牌。

#声音

江苏省委书记娄勤俭:伤亡令人痛心,教训发人深省

7月12日15时33分许,苏州市吴江区松陵街道油车路188号四季开源酒店辅房发生坍塌。截至13日7时,事故共造成8人遇难,还有9名失联人员仍在全力搜救中。

7月13日,江苏省委书记娄勤俭赶赴事发地,察看坍塌救援现场,认真听取救援最新进展情况汇报,向已连续奋战20多小时的消防救援、公安民警、武警官兵、医疗救护等人员表示慰问,到当地医院看望受伤人员。

他在随后召开的会议中说,坍塌事故造成的伤亡令人痛心,教训发人深省,再次警示我们安全生产这根弦任何时候都不能放松,安全生产的排查不能有丝毫懈怠、安全隐患的整治不能有丝毫懈怠、安全基础的建设不能有丝毫懈怠。他强调,要以对人民高度负责的态度,继续全力以赴搜救失联人员,做好伤员救治和善后处置工作,查明事故原因,深刻吸取教训,强化系统思维、底线思维,持续提升本质安全水平。

#数读

全国6月CPI涨幅回落,四川降幅最大

国家统计局日前公布31省份2021年6月居民消费价格指数(CPI)。6月,全国CPI同比由上月上涨1.3%回落至涨1.1%。从环比看,CPI下降0.4%,降幅比上月扩大0.2个百分点。分地区看,27省份6月CPI同比涨幅回落,四川降幅最大为0.7个百分点。

图片来源:中新网

光大宏观研报指出,6月CPI同比涨幅小幅回落,主要在于猪肉价格降幅扩大,服务类价格涨幅收敛,消费品价格受原材料上涨影响相对有限。猪价下跌主要由于生猪产能的持续恢复,前期压栏肥猪的集中出栏,以及需求季节性偏弱等因素影响。6月非食品CPI环比涨幅由上月的0.2%转为持平,主要受终端需求恢复偏弱、出游淡季、局部疫情影响,相关消费品和服务类价格回落。

我国工业互联网产业规模接近万亿

由中国互联网协会主办的2021中国互联网大会13日在北京开幕。会上发布的《中国互联网发展报告(2021)》显示:

图片来源:中国互联网协会官方网站

截至2020年底,中国网民规模为9.89亿人,互联网普及率达到70.4%,特别是移动互联网用户总数超过16亿;5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%;基础电信企业移动网络设施,特别是5G网络建设步伐加快,2020年新增移动通信基站90万个,总数达931万个;工业互联网产业规模达到9164.8亿元;数字经济持续快速增长,信息技术与实体经济加速融合,规模达到39.2万亿元,总量跃居世界第二。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0