每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

15分钟便民服务时代到来,社区商业迎发展风口

每日经济新闻 2021-09-16 21:37:18

16日,2021中国(成都)社区商业发展大会在四川天府新区麓湖公园社区举行,政府部门、社会组织、企业代表及社区居民等共聚一堂,探讨社区商业如何点亮美好生活。

每经记者 苏娜    每经实习记者 刘雅玲    每经编辑 刘艳美

活动现场 图片来源:每经实习记者 刘雅玲 摄

“要通过发展社区商业增强群众的获得感。”9月16日,商务部内贸专家委员会主任黄海在2021中国(成都)社区商业发展大会上表示,这意味着不仅要维护良好的生产、生活和工作秩序,也要创造宜居宜商的社会环境。

今年5月,商务部等12部门联合印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》。凭借服务便利性的本质,有着“黄金1公里磁场”之称的社区商业,迎来发展风口。

社区商业如何打造?一刻钟便民生活圈如何建设? 16日,2021中国(成都)社区商业发展大会在四川天府新区麓湖公园社区举行,政府部门、社会组织、企业代表及社区居民等共聚一堂,探讨社区商业如何点亮美好生活。

打造一刻钟便民生活圈

作为家门口的商业,社区商业有着其他商业类型无法比拟的优势——“链接”人的幸福感和归属感。

今年5月,商务部等12部门联合印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,聚焦打造以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。8月底,北京市东城区、石景山区,上海市长宁区、普陀区以及成都市等30个地区,入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点。这也意味着,15分钟便民服务时代,正式到来。

在黄海看来,“农村商业和社区商业是我国商业发展的两个短板。”商务部流通发展司处长任宏伟则表示,“城市一刻钟便民生活圈,伴随社区商业而产生,是社区商业的延续和升级。”

黄海指出,社区商业便利化的一个潮流,是把视野由商品消费拓展到服务消费,比如养老消费、育幼消费、医疗消费、文化体育消费,甚至法律消费等。“目前全国服务消费占总消费比重50%左右。北京上海一些超大、特大城市,已经发展到60%甚至70%的比重。”

针对社区商业未来发展,黄海提出三点建议,一是要实现社区商业的便利化、品质化、数字化;二是要坚持社区商业的公益性;三是要把发展社区商业纳入基层社会治理体系建设。

而对于一刻钟便民生活圈的“勾画”,任宏伟解读,要建立部、省、市、区、街道联动机制,以城市为实施主体,充分调动地方积极性,推动科学优化布局、补齐设施短板、丰富商业业态、壮大市场主体、创新服务能力、引导规范经营,提高服务便利化、标准化、智慧化、品质化水平,将便民生活圈打造成为促进形成强大国内市场、服务保障民生、推动便利消费及扩大就业的重要平台和载体。

“成都模式”和“成都现象”

“国家政策倾向明显,社区商业的蓝海来了。疫情以后,人们愿意在家门口过美好生活,体验社区商业带来的便利。”西安长百新市董事长高凤琴作为企业代表在分享环节感叹。

事实上,社区商业正在由传统菜篮子、米袋子的温饱型消费,加快向品质化、个性化和文化层面消费转型。而聚焦社区商业发展趋势,如何在新风口上乘风破浪,也成为行业新课题。

活动现场,中国社区商业工作委员会发布《中国社区商业“十四五”发展规划指引》(下称《规划指引》),提出着力推进一刻钟便民生活圈建设、社区商业街区发展升级、标准化社区商业中心建设、农贸(菜)市场转型升级、城市更新商业服务配套升级、社区商业服务数字化升级、连锁化便利店发展等七个重点任务。“十四五”时期,中国社区商业将向着更加科学化、规范化、品牌化、标准化、数字化的方向发展。

具体到成都,中国社区商业工作委员会主任董利说,“在成都社区商业建设中,创造出了一系列亮点,有社区发展治理委员会这一体制创新,但也需要新的机制跟上。很多社区成立了自己的平台,建立了自己的社区发展基金,由基层组织和商家自己组织起来,社区居民积极参与,形成了新的营商环境和营商关系。”他表示,成都社区商业将成为“成都模式”和“成都现象”,为全国社区商业发展提供新方向。

当天,成都市委社治委还发布《2021年成都社区商业投资机会清单》。这份清单梳理整合了成都社区商业的市场潜力与发展机遇,涵盖特色街区生活消费场景、社区邻里生活服务场景、社区绿道生活消费场景等5大类,释放社区商业机会项目75个。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0