每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

城市24小时 | 茶颜悦色告别深圳,“长沙模式”水土不服?

每日经济新闻 2021-09-16 23:51:08

9月15日晚,茶颜悦色官方微博发文称:"今天是我们深圳快闪店在深圳文和友的最后一夜。"茶颜悦色一直是深圳文和友的“流量担当”,它离开的消息也引发了一系列连锁反应。

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

____501578781_wx____________.thumb_head

“外面的世界没有想象中那么美好”

#关注

茶颜悦色走了,深圳文和友怎么办

9月15日晚,茶颜悦色官方微博发文称:"今天是我们深圳快闪店在深圳文和友的最后一夜。"茶颜悦色一直是深圳文和友的“流量担当”,它离开的消息也引发了一系列连锁反应。

图片来源:微博截图

有当地消费者在听说茶颜悦色即将撤店后,纷纷抢号购买;靠倒卖奶茶的黄牛们更加卖力,不放过最后的“掘金”机会;而一些文和友的商家则有些担忧,在他们看来,茶颜悦色的离开可能会导致深圳文和友的客流量下滑,从而影响到自己的生意。

事实上,茶颜悦色本计划7月就撤离深圳,但6月中旬,其在官方微信公众号宣布,这两家快闪店延期营业至9月15日。究其原因,曾有业内人士向媒体表示,6月初深圳遭遇疫情后,文和友的客流量受到较大的影响,在与文和友商量后,茶颜悦色才决定延期退出。“这几个长沙兄弟餐饮品牌的关系不错,一直都是相互扶持。”

另有消息称,文和友已经与另外两家长沙网红品牌洽谈,希望在茶颜悦色撤离后,将它们引入深圳。

解读:长沙的本土网红餐饮品牌已经成为当前其最具流量的城市IP。在业内的分析中,这些品牌的成长路径,与长沙独特的商业环境密不可分。

也因此,茶颜悦色的创始人吕良一度很抗拒向外扩张,他曾坦言,对品控、组织能力还有供应链在出去之后跟不上的担忧,并表示,“外面的世界没有想象中那么美好”。如今,除了常德和武汉的寥寥几家,茶颜悦色其余新店都在长沙。

和保守作战的茶颜悦色相比,文和友的“野心”要大不少,扩张的路线也更偏重于广州、深圳等一线城市。只是和在长沙的火爆相比,广深的文和友一度传出客流变少、商家撤离的消息。

有人把这归结为“文和友是长沙品牌”的烙印已经刻在消费者心中,在长沙打卡的文和友才是“正规”文和友,而在深圳打卡文和友,就显得有些不伦不类。

对于深圳文和友来说,靠长沙的网红品牌“输血”始终不是长久之计。以营造场景“复刻回忆”起家的文和友在深圳的更大难题是,如何在这座移民城市里,找到情怀上的共鸣,诠释好深圳故事。

#动向

发改委:将制定促进共同富裕行动纲要

近日召开的中央财经委员会第十次会议研究了扎实促进共同富裕问题。国家发改委就业收入分配和消费司副司长常铁威在9月16日召开的新闻发布会上说,国家发展改革委将按照党中央决策部署,进一步深化对共同富裕问题的研究,制定促进共同富裕行动纲要,推动构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,多渠道增加城乡居民收入,切实逐步提高居民收入和实际消费水平。

文旅部:严格实施跨省旅游经营“熔断”机制

9月16日下午,文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,中秋、国庆“双节”即将到来,游客出行量将增大。我国暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务。

同时,严格实施跨省旅游经营“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再行恢复跨省旅游经营。

津冀鲁三地打造渤西海事示范区

9月16日,津冀鲁联合打造渤西海事协同共治示范区在河北沧州渤海新区启动。为进一步加强海上安全监管,更好的服务渤海西部经济发展,天津大港海事局、河北沧州海事局、山东滨州海事局开启合作共建,通过打造“渤西海事协同共治示范区”,进一步优化海事资源配置,创新海事监管模式,促进区域海事融合发展与区域经济社会发展同频共振。

2020年贵州辣椒产业产加销规模均位列全国第一

9月16日,贵州省政府新闻办召开“第六届贵州·遵义国际辣椒博览会新闻发布会”,会上提到,2020年辣椒产加销规模均位列全国第一,贵州正在从“辣椒大省”向“辣椒强省”纵深迈进。

下一步,贵州将重点推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化基地建设,促进全省辣椒加工提档升级,完善国家级辣椒市场建设,持续发布中国干辣椒系列价格指数,逐步打造成世界辣椒加工贸易基地,力争‘十四五’期末实现全省辣椒一产产值300亿元、二产产值200亿元、三产产值500亿元。

海南省委书记沈晓明:打造八大新能源车项目

海南省委书记沈晓明9月16日表示,海南将打造八大新能源车项目,包括:打造海南新能源汽车全域推广示范区,打造全球新能源汽车高端会议平台,打造完全开放的智能网联测试体验旅游公路,打造智能网联汽车国家级检测中心,打造博鳌国家级车联网先导区,打造集展销游等功能于一体的新能源汽车体验中心,打造新能源汽车先进制造集群,打造绿色便捷的新能源出行体系。

#数读

15省份上调最低工资标准,最高涨300元

9月16日中新经纬消息,进入2021年,各地最低工资标准密集上调。据不完全统计,年内至少15省份上调最低工资标准,包括黑龙江、江西、新疆、陕西、上海、天津、西藏、北京、浙江、江苏、湖北、宁夏、甘肃、山西、辽宁等。

截至目前,上海、北京、浙江、江苏、广东、天津、湖北等7地的第一档月最低工资标准超过2000元。其中,上海最高为2590元。此外,在小时最低工资标准方面,北京、上海、天津、浙江、江苏、广东的第一档标准超过20元大关,其中北京最高,为25.3元。

图片来源:中新经纬

华南师范大学政治与公共管理学院孙中伟教授此前表示,最低工资调整直接带来工资增长,主要通过提升一线劳动者的基本工资和加班费基数的方式促进劳动者的工资增长。此外,在劳动力短缺的时代,最低工资太低,就不利于留住本地打工者,导致劳动力流失。各省都在争抢人口、争抢劳动力,最低工资是一个非常重要的薪酬信号。

#放榜

五大城市健康险调研报告:

北京保险消费最高,广州保险密度超上海

9月13日,水滴保、水滴保险研究院发布《五大城市健康险调研报告》,对今年上半年五大国际消费中心城市(上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市)的近万用户进行了调研,从保险消费意愿和购买情况看,北京居民领先于上海、广州、天津、重庆四大城市。

从用户年龄来看,北京和上海的主力医疗险消费用户年龄偏大,北京54-65岁年龄段用户购买医疗险的占比最高,超过40%,其次是42-53岁年龄段;上海42-53岁年龄段和54-64岁年龄段用户比例合计超过60%。

相比北京和上海,广州和重庆的医疗险消费用户更年轻化,广州30-41岁年龄段和42-53岁年龄段用户合起来超过50%。重庆是5个城市中医疗险消费年轻用户最多的城市,其中18-29岁年龄段用户占比超过30%,30-41岁年龄段用户占比超过60%,两个年龄段合计超过90%。

从保险密度(按限定的统计区域内常住人口平均保险费的数额)来看,2020年北京市以10521元排名第一,广州市以8009元排名第二,上海市、天津市列第三位、第四位。

2020年五大国际消费中心城市保险密度、保险深度对比 图片来源:五大城市健康险调研报告

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 茶颜悦色

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0