每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 定了,浙江“第三极”

每日经济新闻 2022-06-22 23:38:13

对于浙江这盘大棋来说,温州仍然有着不可替代的地位。

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:摄图网_500990785
 

浙江日报报道,在6月20日开幕的浙江省第十五次党代会上,浙江对全省11市提出了明确的城市建设目标,“将全省划分为四个城市战略区间,做了四篇大文章”。其中明确:

唱好杭甬“双城记”,培育国家中心城市,推动宁波舟山共建海洋中心城市,支持绍兴融杭联甬打造网络大城市。

支持温州提升“全省第三极”功能,支持台州创建民营经济示范城市。

支持嘉兴打造长三角城市群重要中心城市,湖州建设生态文明典范城市,共建国家城乡融合发展试验区。

支持金华高水平建设内陆开放枢纽中心城市、衢州创新省际合作建设四省边际中心城市、丽水创建革命老区共同富裕先行示范区。

解读:在这“四篇文章”中,温州的“全省第三极”,尤为引人关注。

尽管在经济体量上,温州仍然占据浙江GDP第三位的位置,但近年来由于产业转型相对滞后、企业空心化等问题,经济增速放缓,身后的绍兴和嘉兴,早已“虎视眈眈”。

不过,对于浙江这盘大棋来说,温州仍然有着不可替代的地位。从地理位置来看,杭州和宁波两大“双子星”都位于浙江北部,对浙江南部的带动作用有限。要带动浙南区域的发展,提升温州城市能级就成了理所当然的选择。

浙江四大都市区 图片来源:浙江发布

实际上,此前浙江“十四五”规划纲要就明确提出,要发挥温州作为“全省第三极”的战略作用。去年5月公布的《浙江省新型城镇化发展“十四五”规划》,在提到“增强中心城市的首位度和竞争力”时,温州同样首当其冲,明确要“建设东南沿海区域中心城市”。

从“全省第三极”的定位来说,温州对内可以带动周边丽水、衢州等地,同时与宁波、台州联动发展沿海经济;对外则是长三角与福建、广东沿海区域联系的桥头堡,有助于打通整条沿海经济带。

不过,要让“定位”变成“地位”,眼下温州首要任务还是做大自身经济体量,这也是其发挥“全省第三极”战略作用的前提。

#声音

郑州通报部分村镇银行储户被“赋红码”调查问责情况

6月22日,“清风郑州”微信公众号发布关于部分村镇银行储户被赋红码问题调查问责情况的通报。

经查,郑州市委政法委常务副书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部社会管控指导部部长冯献彬,团市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部社会管控指导部副部长张琳琳,擅自决定对部分村镇银行储户来郑赋红码,安排市委政法委维稳指导处处长赵勇,市大数据局科员、市疫情防控指挥部社会管控指导部健康码管理组组长陈冲,郑州大数据发展有限公司副总经理杨耀环,对储户在郑扫码人员赋红码。据统计,共有1317名村镇银行储户被赋红码,其中446人系入郑扫场所码被赋红码,871人系未在郑但通过扫他人发送的郑州场所码被赋红码。

冯献彬、张琳琳、陈冲、杨耀环、赵勇等同志法治意识、规矩意识淡薄,违反《河南省新冠肺炎疫情防控健康码管理办法》及健康码赋码转码规则,擅自对不符合赋码条件的人员赋红码,严重损害健康码管理使用规定的严肃性,造成严重不良社会影响,是典型的乱作为,冯献彬、张琳琳同志对此分别负主要领导责任、重要领导责任,陈冲、杨耀环、赵勇同志对此负直接责任,应予从严从重问责追责。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》,经研究决定,给予冯献彬同志撤销党内职务、政务撤职处分;给予张琳琳同志党内严重警告、政务降级处分;给予陈冲同志政务记大过处分;给予杨耀环、赵勇同志政务记过处分。

#动向

国常会:进一步释放汽车消费潜力

6月22日召开的国务院常务会议,确定加大汽车消费支持的政策。会议强调,要进一步释放汽车消费潜力:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消迁入限制,10月1日起转移登记实行单独签注、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车购税应主要用于公路建设,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策延期问题。三是完善平行进口政策,支持停车场建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

唐山“全国文明城市”资格被停止

中国城市报22日消息,河北省唐山市“全国文明城市”资格近日已被中央文明办停止。报道称,文明城市荣誉属于全体市民,不容抹黑和亵渎。社会各界都应格外珍惜、共同守护文明的善意和城市的温度。唐山发布此前消息透露,10多年来,唐山已获得全国文明城市“四连冠”。

合肥将建“科大硅谷”

《合肥日报》22日消息,日前,安徽省政府印发《“科大硅谷”建设实施方案》。根据方案提出的目标,到2025年,“科大硅谷”争取汇聚各类优秀人才超10万名,形成多层次基金体系,基金规模超2000亿元;集聚科技型企业、新型研发机构、科创服务机构等超1万家,培育高新技术企业1000家,上市公司和独角兽企业50家以上,形成一批可复制可推广的制度成果,成为全国科技体制创新的标杆。

促就业,江苏国企一半岗位定向招聘

江苏省人民政府网站21日消息,近日,江苏省人民政府办公厅印发《关于促进高校毕业生等青年就业创业的若干政策措施》。其中提出,对招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的中小微企业,江苏从就业专项资金中给予一次性补贴,实施期限至今年底。同时,稳定扩大国有企业招聘规模,在年度招聘计划中安排不低于50%的岗位向高校毕业生定向招聘,招聘信息纳入信息公开范围。

云南发力打造国内重要新材料产业基地

云南省发改委网站22日消息,近日,云南省发改委、云南省工信厅联合印发《云南省新材料产业发展三年行动(2022-2024年)》和《支持新材料产业发展的若干政策措施》。其中明确,围绕打造国内重要新材料产业基地的目标,以资源、能源等优势为依托,以高端化、集聚化、国际化发展为主攻方向,做精稀贵金属新材料,做大新能源电池材料,做实稀土、化工等新材料,构建支撑产业创新发展的良好生态体系,加快实现资源优势向经济优势转化。到2024年,力争新材料产业产值达1800亿元以上,产业规模实现三倍增。

#数读

报告:中国受访者对科学和科学家信任度居首

6月20日,2022年度3M科学现状指数(State of Science Index)调查报告正式发布。报告显示,中国受访者对科学(97%)和科学家(95%)的信任度处于高位,在受访的17个国家中位列首位。

图片来源:《2022年度全球科学现状指数中国调查报告》

根据报告, 90%的中国民众相信传统媒体发布的科学事实(全球75%),与之相比,仅有70%的受访者相信在社交媒体上被发布的科学事实(全球44%)。此外,绝大多数(92%)中国民众认为如果人们不重视科学,会对社会产生负面影响,全球比例则为83%。

图片来源:《2022年度全球科学现状指数中国调查报告》

在重视科学的背景下,逾半数(53%)中国民众表示科学对日常生活至关重要(全球52%)。促成这一观念转变的重要原因在于人们正愈来愈寄希望于通过科学手段解决棘手难题。在抗击新冠肺炎疫情之余,中国民众最希望科学能帮助解决环境问题,如空气质量(59%对全球55%)、气候变化的影响(56%对全球58%)、清洁水供应/卫生(53%对全球56%),以及平等获得优质医疗卫生服务(52%对全球54%)。

#放榜

2022年一季度城市交通报告,北上渝通勤时耗最长

6月21日,百度地图发布《2022年第一季度中国城市交通报告》。报告显示,全国主要城市交通拥堵状况整体改善,百城中超七成城市通勤高峰拥堵指数同比下降。其中,重庆、北京、杭州位列2022Q1百城通勤高峰交通拥堵榜前三。

2022Q1百城通勤高峰交通拥堵榜

报告首次发布了通勤高峰和平峰的道路交通拥堵差异。数据显示,北京、济南、武汉、重庆、南京的通勤高峰拥堵指数较平峰高出20%以上,这些城市通勤高峰道路交通出行需求大、拥堵感受更为突出,也意味通勤高峰交通拥堵问题的改善空间较大。

2022Q1百城通勤高峰较平峰的拥堵差异榜

通勤时耗方面,百城中近七成城市平均通勤时耗呈现下降趋势,通勤时耗前十名依次为北京、上海、重庆、天津、广州、成都、南京、杭州、武汉、大连。值得注意的是,北上广深四大超一线城市通勤时耗虽然排名整体靠前,但四城通勤时耗同比、环比均有所下降。

2022Q1百城通勤时耗榜TOP50

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0