每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

成都东部新区再添文化新地标 “云端书屋”知也图书馆今日开馆

每日经济新闻 2022-07-01 12:21:15

每日经济新闻 赵鑫    每经编辑 赵博渊

Mkppaovjtr1656647493400

知也图书馆 图片来源:成都东部新区提供

7月1日,成都东部新区首座公共图书馆——知也图书馆正式开馆。据介绍,“知也”典出《论语·为政》“知之为知之,不知为不知,是知也”。该图书馆将阅读、艺术、自然、生活、社交等功能融于一体,充分彰显公园城市的人文魅力。知也图书馆开馆后,将成为成都东部新区的文化新地标,为成都建设“书香第一城”“世界文化名城”注入全新活力。

据了解,知也图书馆建筑面积约1700平方米,坐落于成都东部新区艺术公园内,与已建成投用的西部金融创新中心、未来设计艺术中心形成呼应,共同组成成都东部新区的艺术集群,彰显融于自然而面向未来的美学格调。知也图书馆的建筑形体是“行云”的抽象化演绎,精致简练的几何线条与周边建筑景观形成和谐统一,如同一朵漂浮在公园上空的云,轻盈通透,为徜徉其间的读者创造一种轻松愉悦的氛围感。

值得一提的是,知也图书馆的设计师沿用斐波那契数列的仿生美学,以瀑布为圆心轴线,设计螺旋向上的楼梯式环廊,连接地下与地上的两层空间,让整个空间内部都圆润温暖,营造更适宜阅读的静谧氛围。

作为成都东部新区首座对公众开放的图书馆,知也图书馆融入了阅读空间、咖啡轻餐、室外活动等多重功能,把阅读融入到更美好的生活片段中,成为一处倡导生态、共享、创新、开放的公共文化交流空间。

据成都东部新区相关负责人介绍,知也图书馆共2层,分为3个阅读区:负一层以建筑设计、人文艺术、少儿阅读、生活休闲类图书为主;沿阶而上,来到环廊阅读区,读者会发现诺贝尔文学奖、茅盾文学奖的得主的代表作,遇见新鲜出炉的畅销书,或者历史文学、散文诗歌等;来到地面一层,这里汇集了众多美学设计、音乐戏剧、摄影影视类艺文书籍……分类齐全的图书,舒适的读书区,让读者充分享受阅读的乐趣。而地下一层入口则是一座下沉式庭院,这里将不定期举办各类展览、路演、沙龙等活动。

为避免人群聚集,读者可关注“成都东部新区”微信公众号,进入“城市服务-知也预约”预约前往知也图书馆。图书馆开放时间:9:00-21:00,每周一闭馆。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

图书馆 文化地标 休闲服务

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0