每日经济新闻
天府文创

每经网首页 > 天府文创 > 正文

成都,满足了他对游戏创业的所有想象

每日经济新闻 2022-10-01 18:13:38

◎成都游戏创业公司“东极六感”的作品《匠木》,通过游戏的形式,传播展示中国非物质文化遗产——榫卯文化。成都一代代游戏企业不断走出属于自己的成功之路……

◎近年,成都数字文创精品创作质量和数量均进入全国“头部梯队”,品牌效应加速释放,数字文创产业实现提质提速发展。

每经编辑 唐元    

疫情之下,游戏已不知不觉成为人们娱乐的首选。作为文化产业的重点领域,游戏产业因“宅娱乐”特征呈现逆势上扬的态势,为经济复苏贡献了强大助力。

据官方公布数据,2022年上半年,成都市文创产业增加值实现1049.23亿元,占全市上半年 GDP 的10.53%,实现了稳步增长。

除了在经济上展现出强大的发展韧性,游戏产业作为中国对外文化输出的“窗口”,将中华文化内嵌于游戏产品中,令许多经典网游成为一种文化自信的对外传播载体。典型代表之一便是《王者荣耀》,成都深厚的历史文化底蕴孕育出了全球领先的手游团队。

近年来,“成都造”优质游戏持续涌现,火龙果、卓杭等游戏公司获批2021—2022年度国家文化出口重点企业,后来者也在不断复制他们的出海模式。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

专注于传统文化研发的成都游戏创业公司“东极六感”也具备“样本意义”。其作品《匠木》通过游戏的形式,传播展示中国非物质文化遗产——榫卯文化,被中国共产党历史展览馆长期展示,并被法国吉美博物馆收藏。成都一代代游戏企业不断走出属于自己的成功之路……

初创•待飞 头天还徘徊无助 第二天真有人帮

时钟拨回到2018年5月16日,立夏已至,小满未满。在这样一个充满期待的时节,成都东极六感信息科技有限公司正式创立。

故事起源于2017年,获腾讯Next Idea×故宫高校游戏创意大赛金奖的《匠木》,登陆故宫博物院“文化+科技”国际论坛暨数字文化艺术展。

创始人田海博有机会与时任故宫博物院副院长冯乃恩面对面交流。冯院长的话让他明白,游戏作为一种文化,不能传递错误的信息。随后,为了让中华优秀传统更好创新发展,吸引年轻一代参与传统文化的传承,他决定组建团队,完善这个游戏作品。

2017年,《匠木》登陆故宫博物院“文化+科技”国际论坛暨数字文化艺术展获专家指导 图片来源:受访者提供

在哪里生根发展,是他首要考虑的问题。在考察了多个主流游戏研发城市后,他选择了成都。城市良好的营商环境,是他作为一位企业负责人的出发点。高效便捷的政务服务、投融资、人才招引等保障工作,都在体现——成都是一座服务之城。从解决一个个初创企业的困惑上,彰显出这座城市为企助企的初心。

这不是田海博第一次创业,却是他第一次在成都创业,更是第一次涉足游戏行业。公司成立之初,对新环境的不适应,也曾让他迷茫无助。

“有没有人来帮帮我?”徘徊失望之际,他在政府理政平台随手留了个言。没想到第二天,竟然真有人来帮他了,属地政府工作人员给他打来电话,耐心介绍省市及区县的相关政策,并把数字文创产业扶持政策汇编发给了他。其中,成都市市级文化产业发展专项资金除了有项目补贴,还对数字文创产业实行专项资助。

“当时新到一个陌生环境,确实比较迷茫,没有注意到其实线上线下有很多渠道了解这些信息,还有企业服务专班。”政府部门工作的高效,对初创企业无差别的关照,坚定了他在成都发展下去的决心。

当年9月,成都召开世界文化名城建设大会,提出打造“三城三都”,其中就包括打造世界文创名城,更加坚定了他的选择。

东极六感研发团队 图片来源:受访者提供

雏鹰•振翅 “天府文创云”为媒 精准对接资本

2020年6月10日,正值芒种时节。既要收获,又要播种,是一个大忙的季节。

于东极六感而言,亦是如此。这一天,已获得国家新闻出版广电总局发行版号的游戏《匠木》正式上线运营。

为了研发这款基于中国榫卯建筑结构的空间解谜式游戏,团队初筛了200多种结构,并选取其中64种经典榫形,力求以趣味化、现代化和国际化的方式传播中国传统文化。

这款集科教娱乐、文化传播于一体的游戏甫一上线,便好评如潮。迄今为止,《匠木》在App Store收获了9.3万个评分,平均4.9分(满分5分)。发行两年多后,仍有每月20万的新增用户。

《匠木》游戏截图 图片来源:受访者提供

同时,团队开始着手一款以“二十四节气”为主题研发的模拟经营类游戏。

而在《匠木》上线前两个月的2020年4月,由中共成都市委宣传部牵头的“天府文创云”一站式文创投融资综合服务平台正式上线。其重要使命就是通过成都市文创产业发展投资基金、文创通贷款、路演中心、成都市文创企业上市培育基地等一系列举措,为企业提供宣传、贷款、融资、孵化、上市的全生命周期服务。

对于东极六感这样的企业来说,“天府文创云”无疑是一个更大的展示平台和一个更精准的资本对接渠道。

田海博先后两次参加了由成都市文产办主办的“天府文创 锦绣云上”文创路演活动,让更多人感受到“传统文创+现代科技”的巨大魅力,同时扩大了公司知名度,吸引了更多投融资机构的关注。

同时,高新区科技和人才工作局等属地政府部门不定期举办各种路演活动、文创市集、科技宣传,邀请创业公司参加,帮助企业增加曝光度、提高行业影响力。

“天府文创  锦绣云上”IGS•全球数字文创发展大会•数字文创项目投融资路演-东极六感宣介匠木游戏

2020年9月,东极六感被高新区认定为“雏鹰”企业。

2021年,东极六感获得成都市市级文化产业发展专项资金的资助。田海博感叹,“三年前看到的一纸政策,现在是真金白银地打到了公司账户上。”

就在同一年,缘于在文创路演活动上的曝光,东极六感获得了近千万元的新一轮投资。

在这背后,成都做了持续不断的努力。成都是首个针对数字文创产业制定“十四五”规划的副省级城市,中西部地区首个成立数字文创联盟的城市,把动漫游戏、电子竞技等成长型行业作为“十四五”期间文化产业发展的重点方向,在政策制定、资金支持、基金投资、税收减免等方面给予大力支持。

田海博参加由成都市文产办主办的“天府文创 锦绣云上”文创路演活动

未来•进击 从成都出海 向世界播撒中华文化

2022年,秋分。在逐渐走入深秋的路上,傲人的菊花却日渐金黄灿烂。

“爆款的基础不是一个赌博,而是需要对游戏的理解、对用户的理解、对整个宣发流程的理解,进而是对游戏精品化的要求”,在田海博看来,游戏跟以前完全不是一个概念了,而是越来越规范化,越来越产业化。

论及产业,田海博再次提到成都是一座服务之城。汇聚游戏产业链上下游,打造全产业链发展,在孵化培育、内容审核、人才支撑、版权保护、舆论引导等方面,营造有利于游戏企业发展的良好环境。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

他举例说,游戏的原画设定、3D模型、角色动作、界面设计等美术内容需要大量的人力去完成,而美术外包则能为研发节省不少时间成本。东极六感优先选择成都本土企业黑格子进行合作,不仅看中其出色的美术设计、合理的价格,更看重集约的沟通成本,包括线下输出需求、交流验收都很方便。

在发行方面,田海博把成都本土成功出海的tap4fun、卓杭科技等作为标杆。前者开发的iOS网游“银河帝国”曾登上全球多个国家地区App Store畅销榜首位,成为首款登顶全球最大市场的中国产品;后者产品立足于全球移动游戏市场,覆盖200多个国家和地区,多款全球畅销产品累积下载量超过1亿次……

出海,是为了让世界通过游戏的方式了解中国文化。这也是田海博始终保持着的近似于执拗、坚持原创的理想,“传承传统文化”是东极六感唯一的企业愿景。因而,他一直在尝试去跟文旅、教育等非游戏行业展开合作。

此举有例可循。近年来,《王者荣耀》频繁地与文旅产业达成合作关系,并逐渐从人物皮肤、角色设立深化至更深层次的文化叙事,意在让青少年更好地接受中国传统文化。

《匠木》也有意外之喜。田海博偶然得知,因为这款游戏,一位玩家报考了古建修复专业,“民族传统文化的传承需要年轻一代的了解与参与,游戏不失为一个理想且有效的方式”。

在产品研发设计上,他们会更多考虑游戏能走出游戏本身,具备更大的教育意义。比如《匠木》,已被两所高校作为课堂教具;再比如新作《二十四节气》,涉及四季变化、气象(风、雨、雷、电),不同地方的建筑风格与民俗,七十二候现象等诸多层面……

田海博透露说,《二十四节气》已完成阿尔法阶段,初步通过内测,预计12月完成新一轮融资。

东极六感推出的《二十四节气》游戏 图片来源:受访者提供

进击未来,像田海博一样的创业者对成都充满信心——

近年,成都数字文创精品创作质量和数量均进入全国“头部梯队”,品牌效应加速释放,数字文创产业实现提质提速发展。

下一步,成都将按照《成都市“十四五”世界文创名城建设规划》《成都市数字文化创意产业发展“十四五”规划》等政策,将“规划图”变为“施工图”,把“时间表”变为“计程表”,保障世界文创名城建设规划目标任务全面落地落实,实施数字文创腾飞计划、数字文创原创精品培育工程等,打造一批现象级数字文创IP。

站在新的历史节点,成都正向更高水准的数字文创殿堂发起冲击,打造中国最适宜数字文创发展城市。

无论在哪个节气,成都的数字文创都充满了澎湃动力,游戏创业成功样本将被不断复制……

封面图片来源:受访者提供

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创业 游戏 创业 游戏

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0