每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 中部第一省,千亿县“破零”

每日经济新闻 2024-02-08 00:02:55

推动县域经济发展,对河南来说关乎发展大局。

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:摄图网_501756685

河南日报消息,2月6日,记者获悉,经统计部门初步核算,2023年巩义市完成地区生产总值1010.9亿元,成功迈上千亿台阶,成为全省首个“千亿县”。这标志着河南县域经济发展实现历史性突破。

数据显示,2023年,巩义市地区生产总值同比增长6%;规模以上工业增加值增长9.0%,连续3年居郑州六县(市)首位;固定资产投资额增长5.7%,社会消费品零售总额增长5.7%,一般公共预算收入增长6.3%。在全国百强县(市)、全国工业百强县(市)榜单上,巩义市的排名分别攀升至第46位、第39位。

解读:对于县域经济而言,“千亿”是一个重要门槛。赛迪顾问研究报告显示,截至2022年,我国“GDP千亿俱乐部”县域达到54个,GDP合计8.6万亿元,占全国经济总量7.1%。其中,中部“千亿县”共有6个,湖南3个,江西、安徽及湖北则各有1个。

而作为中部经济第一省,河南此前一直未能实现“零”的突破。

根据赛迪顾问发布的《2023中部县域经济百强研究》,河南上榜县(市)多达28个,连续六年稳居中部六省之首。但略显尴尬的是,近年河南不仅入榜数量逐年减少,而且呈大而不强、无“头雁”引领态势。

河南县域面积约占全省85%、常住人口约占全省70%、生产总值约占全省60%,推动县域经济发展,对河南来说关乎发展大局。

为此,早在2021年,河南就在《关于推进新发展格局下河南县域经济高质量发展的若干意见(试行)》《河南省新型城镇化规划(2021—2035年)》等文件中提出,推进县域经济“成高原”,到2025年,力争10个县(市)地区生产总值超1000亿元。

值得注意的是,纵观中部千亿县——湖南的长沙县、浏阳市、宁乡市,江西的南昌县、安徽的肥西县、湖北的仙桃市以及新晋的巩义市,几乎无一不是得益于中心城市的强力带动。

中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中曾指出,县域工业要根据当地的资源禀赋、环境容量、产业基础、人口分布、市场状况以及历史传承等特点,差异化发展。同时,县域工业要纳入当地城市群、都市圈的产业体系中,尽可能为当地主导产业配套。

从这个角度来说,河南县域经济要进一步“成高原”,还要进一步发挥中心城市带动作用。据相关规划,河南此前也提出,要提升郑州国家中心城市能级、推动郑州都市圈扩容提质、培育壮大副中心城市,提升大城市的支撑带动作用。

#动向

去年我国社会物流总额超352万亿元

中国物流与采购联合会7日布2023年物流运行数据。2023年,我国经济在波动中恢复,稳定因素不断累积,物流运行环境持续改善,行业恢复整体向好。全年社会物流总额为352.4万亿元,同比增长5.2%,增速比2022年提高1.8个百分点。分季度看,一季度、二季度、三季度、四季度,分别增长3.9%、5.4%、4.7%、5.4%,呈现前低、中高、后稳的恢复态势,全年回升态势总体向好。

国家5A级旅游景区新增21家

2月6日,据“文旅之声”微信公众号,文化和旅游部按程序组织综合评定,北京(通州)大运河文化旅游景区、河北省唐山市南湖·开滦旅游景区等21家旅游景区达到要求,正式确定为国家5A级旅游景区。

北京成最热门候补票申请城市

央视新闻7日消息,近一周来,乘坐火车出行的人次持续保持高位运行。申请候补票的热门路线也出现一些新变化,北京取代广州成为候补票申请最热门的出发城市,从北京到朝阳、赤峰、哈尔滨、郑州、临汾、信阳、安阳这七个城市的候补票最为紧张。而从上海出发到郑州、武汉、周口、商丘等中部城市的候补票也比较紧张。

山东发力工业经济头号工程

济南时报消息,山东省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于聚力推动工业经济高质量发展十大行动的意见》,2024年,山东坚定不移把工业经济作为头号工程来抓,力争规模以上工业增加值同比增长5.5%以上,制造业增加值增长6%以上,工业行业增长面稳定在80%以上,企业盈利能力持续改善,保持工业大省领先位次。

长春发放1亿元购房消费券

近日,长春市住房保障和房屋管理局发布《关于全力支持房地产消费实施细则》。根据《细则》,在房地产促销活动期间,对购买长春市主城区及开发区参展新建商品住房购房消费者,发放每张1.5万元的购房消费券,总金额1亿元,每人仅可领取1张购房消费券。同时,2020年及以后毕业的全日制大专及以上学历高校毕业生,能获得2万元一次性购房补贴。

#声音

武汉铁路局:运输全面恢复,加开夜行高铁

长江日报消息,经过连日昼夜奋战,中国铁路武汉局集团有限公司运输秩序基本恢复正常。

2月7日,武铁运输全面恢复,共始发列车516列,其中夜行高铁71.5对,始发的列车数是图定列车132%;预计发送旅客65万人次,将达到2023年春运同期的153.3%。7日夜晚至8日凌晨,武铁计划加开夜行高铁列车71.5对,其中在湖北省内宜昌、襄阳、十堰等热门方向加开夜行高铁20.5对,加开至上海、广州、杭州等方向跨省直通夜行高铁51对,大力满足旅客出行需求。

机场方面,武汉天河机场经多轮跑道、滑行道、停机坪吹雪除冰作业,起降等运行秩序已于2月6日全面恢复正常。2月7日,天河机场航班计划625架次(进港313架次,出港312架次)。

另据湖北日报报道,2月6日18时,在多部门共同努力下,G42沪蓉武荆高速铲冰除雪完成,车辆从沿线各收费站有序驶入。至此,G42沪蓉、G45大广、G50沪渝三条高速公路湖北段全面恢复通行。

#数读

2023年全国平均气温为1951年以来历史最高

2月7日,中国气象局发布的《2023年中国气候公报》显示,2023年,我国气候状况总体偏差,暖干气候特征明显,涝旱灾害突出。

2023年,全国平均气温10.71℃,较常年偏高0.82℃,为1951年以来历史最高。四季气温均偏高,冬、春季冷暖起伏大,夏、秋季气温分别为历史同期次高和最高。全国平均高温日数较常年偏多4.4天,为1961年以来第二多。极端高温事件为历史第四多,127个国家站日最高气温突破或持平历史纪录。

降水量方面,2023年,全国平均降水量615.0毫米,比常年偏少3.9%,为2012年以来第二少。冬、春、夏三季降水均偏少,秋季降水偏多。六大区域中,华北、东北和西北降水量偏多,长江中下游、西南和华南降水量偏少;七大江河流域中,除珠江流域、长江流域和辽河流域降水量偏少外,其他流域降水量均偏多。

#放榜

2023年广东新增社融被江浙反超

2月5日,央行公布《2023年地区社会融资规模增量统计表》。数据显示,2023年,广东社会融资规模被江苏、浙江反超,地区排名由此前多年的全国第一掉落至全国第三。

地区社会融资规模增量是指一定时期内、一定区域内实体经济从金融体系获得的资金总额,本质上是实体经济的内在增长需求,其变化同时反映了社会经济的活跃程度和金融体系对实体经济的支持程度。

从地区分布来看,经济大省往往位列社融规模增量前列。广东2023年度社融规模增量为31350亿元,较2022年度缩水3754亿元;浙江、江苏增量达37305亿元和36794亿元,跃居全国地区第一和第二名。

此外,山东、四川社融水平也相对靠前,2023年增量达23510亿元和18391亿元,位居全国地区第四和第五。

数据还显示,自2021年以来,广东地区新增社融就出现同比回落,2021年和2022年同比降幅为7%和7.24%,2023年降幅扩大至10.69%,占全国增量比重也从约12%下滑至去年的8.8%。

#人事

吴清任中国证监会主席

新华社7日消息,中共中央决定,任命吴清同志为中国证券监督管理委员会党委书记,免去易会满同志的中国证券监督管理委员会党委书记职务。国务院决定,任命吴清同志为中国证券监督管理委员会主席,免去易会满同志的中国证券监督管理委员会主席职务。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0