每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 官宣,又一个5万亿国家级都市圈来了

每日经济新闻 2024-02-08 22:00:12

站上5万亿元台阶意味着什么?

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:摄图网_501660523

澎湃新闻2月7日从南京都市圈建设办公室获悉,2023年成员城市共实现地区生产总值超51000亿元,占全国的约4.0%。

南京都市圈跨苏皖两省,包含南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城8个设区市,以及常州下辖的溧阳、金坛两个区县。2021年2月,国家发改委批复《南京都市圈发展规划》。

根据各地公开的数据,都市圈核心城市南京去年GDP达17421亿元,其次是扬州(7423亿元),5000亿级城市有两座,镇江、淮安分别达5264亿元和5015亿元,随后是安徽芜湖(4741亿元)、滁州(3782亿元)、马鞍山(2590)和宣城(1951亿元);溧阳市、金坛区分别为1550亿元、1302亿元。

解读:不久前,随着深莞惠去年经济数据相继出炉,当地媒体就曾高调点明,“深莞惠三城经济总量达5.16万亿元,这标志着我国首个5万亿国家级都市圈诞生。”随着南京都市圈官宣,也成为第二个5万亿国家级都市圈。

站上5万亿元台阶意味着什么?此前有专家指出,这预示着都市圈经济足够活跃、体量够大,跨市域连绵发展的势头开始形成,也意味着具有了基础设施建设、公共服务供给、产业政策制定等领域更大范围统筹协调的现实需求。

作为首个获国家发改委批复的都市圈,南京都市圈起步较早,从2000年提出初步设想到屡次扩容纳新,融合发展效应逐渐显现。

2023年,沪宁沿江高铁通车运营,南京都市圈铁路运营里程达2840公里,其中,高速、快速铁路里程1600公里,面积密度分别约为长三角和全国的1.3倍、5.6倍。与此同时,继2021年宁马、宁滁(南京段)、宁扬城际铁路三线开工后,2023年6月,宁滁城际(滁州段)开通运营,轨道上的都市圈正加快形成。

相比交通互联互通,更大的难题还在于产业协作和市场融合。放眼全国,区域间产业协同一直是众多都市圈发展的“老大难”问题。

日前出版的《南京市经济社会发展蓝皮书》相关文章也指出,南京都市圈各地经济总量占全国的比重增长不明显,建议突出“同城化导向”,加快市场主体培育,扩大有效供给,刺激消费需求,鼓励成员城市到南京建设科研飞地等,打造开放型创新平台,更大力度拓展协作广度和深度。

#动向

横琴全岛3月1日起封关运行

2月8日,横琴粤澳深度合作区执行委员会、广东省人民政府横琴粤澳深度合作区工作办公室发布通告,合作区自2024年3月1日0时起,正式封关运行。通告发布后,合作区将陆续发布从“二线”出合作区物品来源及其缴税情况认定、允许符合条件的澳门居民携带动植物产品从“一线”进入合作区以及信用信息管理等文件。

雄安新区将建设绿色发展城市典范

2月8日,国家发展改革委、河北省人民政府发布关于推动雄安新区建设绿色发展城市典范的意见。其中提到,大力发展绿色能源。开展绿色能源综合利用试点示范项目建设,推动可再生能源综合开发利用。强化地热勘查与开发利用技术创新,推动地热资源有效开发利用。推进新能源微电网建设,加快“光储直柔”新型建筑发展。合理布局氢能供应设施,推进重载及长途交通运输等领域燃料电池汽车示范应用。

战略性支柱,山西培育壮大文旅产业

中国旅游报消息,近日,山西文旅厅在太原召开2024年全省文化和旅游工作会议。会议提出,打响“旅游满意在山西”品牌,培育壮大文化旅游战略性支柱产业。着力打造3个国际旅游热点门户,支持太原打造省域文旅综合集散中心、支持大同打造对接京津冀旅游协同发展桥头堡、支持运城打造晋陕豫黄河“金三角”旅游中心城市,以热点门户辐射带动周边区域向综合化、片区化、一体化发展。

南京积分落户门槛再放宽

南京市人民政府近日印发《南京市积分落户实施办法》,对积分落户政策进行部分调整,进一步放宽户口迁移条件。《实施办法》自2024年3月10日起正式实施。根据《实施办法》,原申请条件中“正在本市合法稳定就业,且累计缴纳城镇职工社会保险不少于12个月”调整为“正在本市合法稳定就业”,即取消社保缴纳不少于12个月的限制条件。

郑州建立房地产融资协调机制

大河财立方消息,2月8日,郑州市人民政府发布通知,为满足不同所有制房地产企业合理融资需求,促进金融与房地产良性循环,更加精准支持郑州市房地产项目合理融资需求,促进房地产市场平稳健康发展,市政府决定建立郑州市房地产融资协调机制。

#声音

乘联会:建议考虑400万以下保有量城市逐步放开燃油车限购

2月8日,乘联会发文指出,目前部分限购城市的汽车保有量已经远远落后于其他非限购城市。未来国内车市消费的增长空间仍巨大,其中中小城市和县乡市场的增长潜力巨大,而特大城市也有汽车消费改善空间。中国人口城市化的进程仍将持续,考虑到不限购的400-500万的城市仍能积极克服拥堵压力,建议考虑400万以下保有量城市逐步放开燃油车限购。

文章指出,燃油车每年要交上万亿的燃油税收,既限购还限行。在新能源车销量已经达35%的情况下,应该考虑同车同权,稳定燃油车用户正常消费,实现汽车消费全面可持续增长。

#数读

2023年新疆口岸出口商品车增长407.6%

新疆日报消息,2023年,新疆各口岸出口商品车56.8万辆,同比增长407.6%。出口商品车有29个国产汽车品牌,主要销往俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等共建“一带一路”国家。

2023年,霍尔果斯、阿拉山口、伊尔克什坦口岸是新疆口岸中出口商品车数量居前三位的口岸。

其中,霍尔果斯口岸出口商品车30.4万辆,同比增长307.5%,占新疆口岸出口商品车总数的五成以上,成为全国最大的汽车出口陆路口岸。该口岸单日最高出口商品车达1394辆。2023年,阿拉山口口岸出口的商品车有九成以上是通过铁路口岸出口的。阿拉山口铁路口岸出口汽车12.4万辆,同比增长450.1%。

#放榜

春运里的人口流向:从哪儿来,到哪儿去?

近日,北京大学和中国联通智慧足迹(人类活动与区域治理大数据实验室)对2024年为期40天(1月26日-3月5日)的春运开展高精度模拟预测。数据显示,预计2024年春运全国跨城非通勤出行量达30.8亿人次,超过疫情前2019年同期水平。

报告采用连续6年全国尺度的百亿级出行时空轨迹大数据,预测春运人群流动的总量与时空分布。

春运期间,中国城市间的人口流动热度不均,鲜明地体现出“东南热、西北冷”的分布特点,大量人口迁移主要集中在“胡焕庸线”以东地区,而西部地区则相对冷寂。此外,还表现出明显的区域聚集特征,京津冀、长三角、粤港澳、成渝四大经济圈成为流动的热点区域,日均流出量依次为465万、1005万、849万和447万人次。

根据春运预测结果,报告将城市划分为强(>300万)、中(100-300万)、弱(<100万)流入/流出城市。

结果表明,深圳、上海、西安等城市为强流出城市,周口、商丘、阜阳等城市为强流入城市。较去年同期,今年春节期间人口流动量明显上升,流出型城市数量增长9.6%,其中淄博、牡丹江、西双版纳等城市凭借新兴经济业态或独特旅游资源吸引了更多外来就业者,春运期间因大规模返乡潮使得这些城市在今年成为新晋的流出型城市。

#人事

华源任上海市委常委

《上观新闻》消息,日前,中共中央批准:华源同志任上海市委常委。此前,华源为上海市政府副市长、上海虹桥国际中央商务区管理委员会主任。‍‍‍‍‍‍

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

城市 南京市 都市圈

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0